МВД предлагает отменить знак "Шипы"
16.05.2018

МВД предлагает отменить знак "Шипы"

1873

МВД предлагает снять с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак "Шипы" сзади автомобилей, имеющих шипованную резину. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных актов, пишут "Известия".

В пояснительной записке к документу говорится, что знак давно потерял актуальность, так как динамические характеристики движения автомобиля сейчас в значительной мере зависят от других факторов: конструкции автомобиля, степени его загруженности и т.п.

То есть установка знака "Шипы" не позволяет другим водителям однозначно судить о вероятном характере движения транспортного средства. Кроме того, наличие наклейки на заднем стекле авто может ограничивает обзор с места водителя.

Как отмечают авторы инициативы, реализация проекта не повлечет увеличения расходов из бюджета РФ. Все федеральные трассы России будут соответствовать нормативам уже к концу этого года. На дорогах устранят проломы, просадки, выбоины и другие дефекты, а также приведут в надлежащий вид светофоры и дорожные знаки.

С 4 апреля 2017 года вступило в силу нововведение, согласно которому все автомобили с шипованной резиной должны иметь знак "Шипы", за отсутствие которого было предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей. Как рассказали корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" в региональной Госавтоинспекции, отсутствие знака "Ш" квалифицируется как неисправность, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена. Поэтому сотрудники ДПС вправе остановить автомобиль и проверить соответствие шин и наличие наклейки.

Ажиотажа в тамбовских автомагазинах на спрос знака "Шипы" не наблюдалось, как и дефицита наклеек "Ш".

Узнав о возможном введении штрафов за отсутствие наклейки "Ш" на автомобиле, тамбовские водители начали шутить. Огромный знак "Ш", который закрывал все заднее стекло, можно было увидеть на автомобилях в Рассказово и Тамбове. Некоторое автовладельцы решили скреативить. На одной из машин тамбовчане увидели волка из мультика "Жил-был пёс" с надписью "Я это на шипах, если чё" (орфография автора сохранена, - прим.), где буква "Ш" выполнена в форме знака.Фото выложили в соцсети.

Инспекторы ГИБДД официально ничего с таким творчеством сделать не могут, так как нарушений нет.  "Если бы такие надписи были на лобовом или боковых стеклах - тогда да, водителя можно было привлечь к ответственности. А каких-то санкций за рисунки или значки на заднем стекле нет", - прокомментировали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в пресс-службе УГИБДД УМВД Тамбовской области.


#шипы#мвд

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV