МВД предлагает отменить знак "Шипы"
16.05.2018

МВД предлагает отменить знак "Шипы"

686

МВД предлагает снять с водителей обязанность устанавливать опознавательный знак "Шипы" сзади автомобилей, имеющих шипованную резину. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных актов, пишут "Известия".

В пояснительной записке к документу говорится, что знак давно потерял актуальность, так как динамические характеристики движения автомобиля сейчас в значительной мере зависят от других факторов: конструкции автомобиля, степени его загруженности и т.п.

То есть установка знака "Шипы" не позволяет другим водителям однозначно судить о вероятном характере движения транспортного средства. Кроме того, наличие наклейки на заднем стекле авто может ограничивает обзор с места водителя.

Как отмечают авторы инициативы, реализация проекта не повлечет увеличения расходов из бюджета РФ. Все федеральные трассы России будут соответствовать нормативам уже к концу этого года. На дорогах устранят проломы, просадки, выбоины и другие дефекты, а также приведут в надлежащий вид светофоры и дорожные знаки.

С 4 апреля 2017 года вступило в силу нововведение, согласно которому все автомобили с шипованной резиной должны иметь знак "Шипы", за отсутствие которого было предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей. Как рассказали корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" в региональной Госавтоинспекции, отсутствие знака "Ш" квалифицируется как неисправность, при которой эксплуатация транспортного средства запрещена. Поэтому сотрудники ДПС вправе остановить автомобиль и проверить соответствие шин и наличие наклейки.

Ажиотажа в тамбовских автомагазинах на спрос знака "Шипы" не наблюдалось, как и дефицита наклеек "Ш".

Узнав о возможном введении штрафов за отсутствие наклейки "Ш" на автомобиле, тамбовские водители начали шутить. Огромный знак "Ш", который закрывал все заднее стекло, можно было увидеть на автомобилях в Рассказово и Тамбове. Некоторое автовладельцы решили скреативить. На одной из машин тамбовчане увидели волка из мультика "Жил-был пёс" с надписью "Я это на шипах, если чё" (орфография автора сохранена, - прим.), где буква "Ш" выполнена в форме знака.Фото выложили в соцсети.

Инспекторы ГИБДД официально ничего с таким творчеством сделать не могут, так как нарушений нет.  "Если бы такие надписи были на лобовом или боковых стеклах - тогда да, водителя можно было привлечь к ответственности. А каких-то санкций за рисунки или значки на заднем стекле нет", - прокомментировали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в пресс-службе УГИБДД УМВД Тамбовской области.


#шипы#мвд


Ирина Птуха
корреспондент
Половина россиян ратует за поднятие МРОТ до 20 тысяч рублей
24.05.2018 Половина россиян ратует за поднятие МРОТ до 20 тысяч рублей

70% работающих граждан не ожидают роста окладов

Синоптики обещают Тамбову заморозки
24.05.2018 Синоптики обещают Тамбову заморозки

Похолодает в выходные

Акцизы на топливо снизят на полгода
24.05.2018 Акцизы на топливо снизят на полгода

К осени Минфин планирует подготовить системные меры

Посетитель тамбовского кафе украл деньги из дамской сумки
24.05.2018 Посетитель тамбовского кафе украл деньги из дамской сумки

Подозреваемый воспользовался тем, что вещи оставили без присмотра

В Тамбове на Астраханской обустраивают заездные карманы
24.05.2018 В Тамбове на Астраханской обустраивают заездные карманы

Подрядная организация продолжает ремонтировать автодорогу

В ТГУ проходят Дни славянской письменности и культуры
24.05.2018 В ТГУ проходят Дни славянской письменности и культуры

В рамках праздника состоялось открытие научной конференции "Славянский мир: духовные традиции и словесность"

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*