На госслужбу смогут устроиться только граждане России
Фото: ru.freepik.com
08.04.2021

На госслужбу смогут устроиться только граждане России

1457
Люди с иностранным гражданством или имеющие право на проживание на территории другой страны не смогут пойти работать на государственную или муниципальную службу, стать дипломатами, работать в таможенных органах, ФСБ, СВР, ФСИН и других ведомствах.

Такой пакет законопроектов Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию во втором чтении, пишет "Парламентская газета".

Законопроекты внесены президентом и направлены на реализацию положений обновлённой Конституции. По словам главы Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, изменения предлагается внести в 25 законодательных актов.
"Первый блок поправок связан с суверенитетом, безопасностью, защитой прав граждан. Речь идёт о том, чтобы государственные и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие не имели второго гражданства и вида на жительство за рубежом", - пояснил депутат при рассмотрении проекта в первом чтении. В том числе речь идёт о председателе и аудиторах Счетной палаты, главе Центрального банка, уполномоченных по правам человека и о губернаторах.
Такие же правила будут действовать для дипломатов, военнослужащих Вооружённых сил РФ, Национальной гвардии, спасательных воинских формирований МЧС, подразделений федеральной противопожарной службы, таможенников, капитанов морских портов, сотрудников правоохранительных органов,  военной прокуратуры, ФСИН, Следственного Комитета, СВР, ФСБ, органов государственной охраны. Предлагается запретить людям с двойным гражданством или видом на жительство за границей учиться в военных вузах и служить по контракту. При этом они обязаны проходить службу по призыву.

Ко второму чтению в проект хотят внести поправку, которая распространяет указанные ограничения на заместителей председателя Центрального банка, сообщил Крашенинников на заседании Комитета 8 апреля. Также предлагается установить, что порядок принятия на должности государственной и муниципальной службы, где не требуется допуск к государственной тайне, будет определять президент России.

#госслужба#конституция

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*