На региональном госсовете назвали сильные и слабые стороны каждого муниципалитета

15.11.2017 12:47
4092

Сегодняшнее заседание госсовета, которое проводит губернатор Александр Никитин в Петровском районе, посвящено новому рейтингу социально-экономического развития территорий. Работу муниципалитетов оценили по нескольким показателям. Цель – понять сильные и слабые стороны каждой территории, говорит глава региона.

Каждый из вице-губернаторов озвучил рейтинги муниципалитетов по курируемым сферам. Первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области, Олег Иванов сообщил о блоке, поставил оценки муниципалитетам за работу с государственными и муниципальными услугами и с информационно-коммуникационными технологиями. По удовлетворенности населением качеством предоставляемых услуг на первом месте Уметский, Никифоровский, Моршанский районы и город Моршанск. На последнем месте оказался Гавриловский район. «Почти все территории организовали работу по предоставлению госсуслуг по принципу одного окна, и только Староюрьвский, Мордовский районы и город Мичуринск с этой задачей пока не очень хорошо справляются», - отметил Олег Иванов.

В сфере информационно-коммуникационных технологий Олег Иванов отметил районы, жители которых чаще пользуются электронными сервисами, в которых лучше развит электронный документооборот. По данному критерию лидером являются Кирсановский район и город Котовск.

Вице-губернатор Арсен Габуев подвел итоги реализации федеральной целевой программы по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан. Лидерами года стали Гавриловский, Уваровский, Петровский, Староюрьевский и Тамбовский районы. На последнем месте среди районов и городов оказался Ржаксинский район, где программа по вводу жилья выполнена всего на 30 процентов. В отстающих также города Котовск и Тамбов, Жердевский и Мордовский районы. «Прошу эти муниципалитеты активизировать работу по обеспечению населения жильем», - сказал он.

«Одним из основных показателей социально-экономического развития является доля протяженности автомобильных дорог общего пользования местного значения. Из-за увеличивающейся протяженности дорог, не отвечающих нормативным требованиям, а также из-за недостаточности финансирования целевой показатель составил 42,1 процента», - говорит Арсен Габуев. Мониторинг выполнения целевых показателей показал, что 10 муниципалитетов перевыполнили план, 7 достигли плановых показателей, а остальные достигнут в ближайшее время. Только два муниципалитета заявили об ухудшении показателей – Моршанск и Бондарский район. «Интересный пилотный проект реализуется в Уварово. Там уже несколько улиц сделаны из материала, который получается после переработки железобетона», - сказал Арсен Габуев.

Вице-губернатор Наталья Астафьева рассказала о демографической ситуации. В 8 из 30 муниципальных образованиях области отмечен рост рождаемости. В 14 - улучшение жилищных условий и увеличение количества рождения первых детей. Отмечена тенденция снижения количества тамбовчанок, рожающих на территориях других регионов.

Наибольший объем инвестиционных проектов планируется в Тамбове, Тамбовском районе, в Никифоровском и Кирсановском районах. В областном центре 13 млрд рублей инвестировано в жилищное строительство, 5 млрд рублей в промышленность, 3 млрд рублей в розничную торговлю. Развитие экономики невозможно без привлечения инвестиций и модернизации существующих производств. Александр Никитин отметил необходимость включаться в эту работу всем муниципалитетам. Власти на местах должны создать максимально комфортные условия для инвесторов.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA