На рекультивацию уваровской свалки, расположенной в границах города, потратят 98 млн рублей
Фото: ru.freepik.com

На рекультивацию уваровской свалки, расположенной в границах города, потратят 98 млн рублей

27.03.2023 09:26
2556
Рекультивацией старой уваровской свалки займётся тамбовская компания – ООО "Стройавтодор", которая стала победителем электронных торгов, снизив начальную цену работ со 113 миллионов рублей до 98,4 миллиона рублей. Контракт между подрядчиком и администрацией города Уварово был подписан 13 марта. Завершить рекультивацию планируется к 15 ноября будущего года.

Старая уваровская свалка расположена в границах муниципалитета – в микрорайоне Молодёжный, на двух земельных участках, один из которых относится к землям сельхозназначения, а второй – к землям населённых пунктов. Площадь рекультивации составит 6,8 гектаров. Полигон был закрыт в 2016 году. Здесь захоронено более 98 тысяч тонн мусора. Рекультивация призвана уменьшить экологический ущерб и снизить экологические риски.

Работы будут проходить в два этапа. На техническом, который должен завершиться к середине ноября этого года, свалка будет закрыта, территория очищена, а весь мусор вывезут на действующий полигон. На биологическом этапе рекультивации подготовят почву и посадят растения, в том числе такие многолетники, как клевер красный, овсяницу и тимофеевку луговую. Средства на рекультивацию выделяются в рамках реализации регионального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология".

Компания "Стройавтодор" создана в 2014 году. До января 2023 года организация была зарегистрирована в Белгороде, а затем сменила прописку на тамбовскую. Основным видом деятельности компании является перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами. С 2020 года "Стройавтодор" выиграл 10 госконтрактов, связанных с экологической реабилитацией и ликвидацией накопленного вреда в основном в Волгоградской области.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA