На селекторном совещании у Дмитрия Медведева рассказали о нововведениях ЕГЭ-2015
13.02.2015 15:25
С 2009 года Единый госэкзамен является основной формой государственной итоговой аттестации и проводится по 14 образовательным предметам, обязательные из которых – русский язык и математика. В этом году тестирование пройдут 715 тысяч человек.
"Введение Единого госэкзамена в целом сделало процедуру поступления в университеты более открытой и честной. Школьники из самых отдалённых уголков нашей страны, которые успешно окончили школу, получили возможность продолжить образование в лучших региональных и федеральных вузах", - подчеркнул в своем вступительном слове председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
В прошлом году процедура сдачи экзамена была значительно усовершенствована: школьники в разных часовых поясах стали получать разные задания, пункты проведения ЕГЭ оборудовались аппаратурой для выявления нарушений. В каждой второй аудитории установлено видеонаблюдение, и за ходом проведения экзамена в режиме онлайн наблюдали около 6 тысяч человек. В текущем году Дмитрий Ливанов рекомендовал увеличить количество «просматриваемых» аудиторий до 80 процентов.
Эксперты рассказали про нововведения предстоящего экзаменационного периода. Так, в экзамене по русскому языку будет исключена тестовая часть. "Ещё одно изменение касается единого госэкзамена по иностранным языкам. Теперь на таких экзаменах будут проверяться не только навыки письма, но и умение излагать мысли на иностранном языке в разговорной форме. То есть будет возвращена устная часть этого экзамена", - сказал Дмитрий Медведев.
Усилия сосредоточат на пресечении распространенных нарушений по части мобильных телефонов и шпаргалок. "В этом году мы расширяем эффективно зарекомендовавшую себя технологию печати контрольно-измерительных материалов непосредственно в пунктах проведения экзамена. Это будет сделано в 49 регионах. В некоторых регионах – Тамбовской, Московской, Сахалинской областях, Приморском крае и Республике Чувашия – во всех пунктах проведения экзамена будет организовано подавление действия сотовой связи", - отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
В прошлом году по фактам использования мобильных телефонов и справочных материалов участниками ЕГЭ было аннулировано около 1500 экзаменационных работ. На территории Тамбовской области во время проведения экзамена случаев удаления участников не было. Не выявлено нарушений и в ходе онлайн-наблюдения. Максимально возможные сто баллов набрали 26 тамбовчан. 33 человека, напротив, не прошли минимальный порог сразу по двум обязательным предметам – математике и русскому языку. В основной период ЕГЭ в регионе экзамен сдавали 4695 человек, тогда результаты тестирования превысили общероссийский показатель.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами