14.02.2019

На тамбовских дорогах может появиться "суперасфальт"

2274

В России начнут изготавливать дорожное покрытие по методу объемного проектирования, что позволит учитывать климат и интенсивность транспортного потока в регионах. Технологию под названием "Суперасфальт" включат в национальный ГОСТ, рассказали "Известиям" в Росавтодоре.

Срок службы асфальта, благодаря новым технологиям, увеличится c 4-5 до 12 лет. Капитальный ремонт дорог при этом будут проводить раз в 24 года. Кроме того, новая технология допускает повторное использование материалов, а это в перспективе поможет сэкономить.

Сейчас такая технология массово применяется на Западе и в США. В России "суперасфальт" тестировался три года и уже использовался на трассах А-114 Вологда–Тихвин, М-5 "Урал", А-108 Московское большое кольцо, а также на участках трассы "Таврида" и дороги возле Крымского моста. В ближайшие два года планируется уложить еще 1 тыс. км.

По мнению экспертов, высокая стоимость нового покрытия не позволит использовать его повсеместно. Кроме того, оценить его эффективность можно будет лишь спустя несколько лет. Метод может не подойти к российским условиям, отмечают специалисты.

В Тамбовской области в 2018 году построено и отремонтировано 213 километров автодорог. Это превысило запланированные объемы в 1,7 раза. Управление автомобильных дорог и транспорта области постоянно повышает требования к качеству выполняемых работ. В этой сфере применяются инновационные методы, а сотрудничество с тамбовскими учеными, особенно Тамбовским государственным техническим университетом, помогает идти в ногу со временем и рассматривать новые технические решения.

#асфальт#дороги

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*