Находки тамбовских поисковиков стали частью памятника на легендарной высоте "Огурец"
Осколки минометов и снарядов, обломки оружия и техники в том числе и легендарной боевой "Катюши" стали составными частями уникального памятника, который открыли накануне на высоте "Огурец". Высота 194,0, находится на стыке трех областей: Курской, Липецкой и Орловской, получила свое название за схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом.
В этих местах на протяжении двух лет в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные сражения, где советские солдаты вели кровопролитные бои. Неприступную высоту освободили только в 1943-м. Составные части для необычного железного памятника из фрагментов орудий поисковики собирали на полях сражений около трех лет. Тамбовский сводный поисковый отряд "Солдаты памяти" также внёс свою лепту. Останки найденных боевых орудий включены в скульптуру.
"Вся высота "Огурец", подходы к высоте "Огурец" от реки Кшень до села Ломигоры - это наша территория, куда мы выдвигаемся пешком. Мы ищем в воронках, окопах останки бойцов", - сказал в интервью телерадиокомпании "Липецкое время" командир тамбовского сводного поискового отряда "Солдаты памяти" Антон Злобин.
Открытие необычной скульптурной композиции совпало с началом Вахты памяти, которую на легендарной высоте будут нести десятки поисковиков со всей России.
В районе села Ломигоры поисковики ежегодно находят останки погибших солдат. Почтить память павших воинов в этот день собрались сотни человек, среди которых поисковики из Тамбова, Воронежа, Курска, Орла, Мурманской области.