10.05.2017

Налог на малодетность в Тамбове назвали тупостью советского периода

10232
В России предлагают ввести налог на малодетность. Проект закона "О статусе многодетных семей", который, в частности, предусматривает введение такого налога, направил президенту РФ Владимиру Путину директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Суть предложения в следующем - ввести дополнительный налог для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком (размер налога пока не определен).

Что думают об этом в Тамбове, есть ли место в современном обществе налогу на малодетность, корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" выяснял у тамбовских общественных деятелей.

Идея с налогом не такая абсурдная, как может показаться на первый взгляд, считает журналист, директор "АИФ-Тамбов", мама четырех детей, победитель всероссийского конкурса "Женщина России" Зоя Назаркина. По ее мнению, с одной стороны, налоги вряд ли сподвигнут женщин рожать, но могут поспособствовать взять ответственность за рождение детей определенную категорию семей. "Многодетными семьями у нас в меньшей степени охвачена очень важная категория - средний класс, те семьи, которые думают о будущем своих детей, стремятся дать им хорошее образование, окружив всеми необходимыми атрибутами социального благополучия. Не от хорошей жизни так происходит, налоги - не выход в данной ситуации. Среди неблагополучных семей и малообеспеченных часто встречаются многодетные, и такие семьи стоит поддерживать. Но показательнее всего, что к многодетности всё больше стремятся люди с высоким уровнем дохода. Думаю, что налог на малодетность можно распространить именно на такие - состоятельные семьи, которые способны, но не хотят обременять себя детьми".

С тупостью советского периода сравнил налог на малодетность председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков: "Mы возвращаемся к советской практике, когда вводилась система налога на бездетных. Самое интересное заключалось в том, что налог на бездетность начинал платить мужчина с определенного детородного возраста, но по имеющейся у меня информации и статистике советского периода, кроме дополнительной мзды на мужской член, государство не получило в целом ничего - прибавки в количестве детей это не давало. Это были такие, я бы сказал "членские взносы" - это была тупость советского периода. Если говорить о том предложении, которые есть сейчас, то в моем понимании дети рождаются в благополучных семьях и любви, когда в нашем государстве будет благополучная семья и мужики перестанут пить водку, а женщины заглядываться налево, тогда количество благополучных семей увеличится, и детей у нас будет больше".

Налог на малодетность вовсю и давно практикуется, заявила президент Ассоциации правовой помощи, председатель комиссии по правовому просвещению и правозащитной деятельности Тамбовского регионального отделения "Ассоциация юристов России" Ольга Плотникова: "Предлагаемые нововведения существуют, но в другой форме! Я говорю о налоговом вычете, предусмотренном Статьей 218 Налогового Кодекса Российской Федерации (Стандартные налоговые вычеты). Граждане, воспитывающие даже одного ребёнка, уже платят меньше налогов на 1400 рублей. Соответственно, от количества детей зависит размер вычета. Так что "наказание рублем" за бездетность и малодетность уже существует".

Главное, ко всему прочему, не нарушать принцип гуманности, подчеркнула Плотникова, особенно в отношении пар, которые в силу медицинских показателей не могут иметь детей, и предложила задать разработчикам законопроекта еще один вопрос: насколько введение такого налога конституционно, и как быть с противоречиями, указанными  в ст. 8, 9 и 57 Конституции Российской Федерации, где отражено, что регулирование налоговых отношений должно отвечать требованиям конституционного принципа равенства, а также со статьей 3 Налогового кодекса РФ, в которой прямо закреплена норма, в соответствии с которой налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер. 
     
Мнения всех опрошенных сходятся в одном: цель, которую преследовали разработчики законопроекта - стимулирование рождаемости, вряд ли будут достигнуты с помощью указанного налога, но само стремление улучшить меры государственной поддержки многодетных семей - похвальны.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*