16.03.2017

В Тамбовской области вступил в силу закон о ежемесячных выплатах молодым мамам

14027

14 марта вступил в силу новый закон области, которым предусматриваются дополнительные пособия молодым мамам на детей от 1,5 до 3 лет. Кто имеет право на выплаты и какого эффекта ждут региональные власти от этого нововведения, рассказала начальник областного управления соцзащиты и семейной политики Анна Орехова.

Этот закон был принят по инициативе губернатора Александра Никитина с целью улучшить демографическую ситуацию. Как известно, в Тамбовской области на протяжении последних лет отмечается естественная убыль населения. Так, в 2016 году показатель смертности составил 16 тысяч человек, рождаемости – 10 тысяч человек. Большая доля в регионе людей нетрудоспособного возраста. А средний возраст матери увеличился до 27,6 лет. На рождение первенцев решаются все меньше семей.

Специалисты это связывают с тем, что многие женщины откладывают рождение ребенка из-за желания получить высшее образование, достичь карьерного роста. Поэтому было решено поддержать именно молодых мам до 25 лет, которые чаще всего в этом возрасте либо еще учатся, либо не имеют стабильно высокого дохода после окончания учебы.

Пособия будут выплачиваться на детей от 1,5 до 3 лет, родившихся с 1 января 2017 года. Размер ежемесячной выплаты 3 тысячи рублей. Как пояснила Анна Орехова, сегодня федеральным законом предусмотрены аналогичные выплаты на ребенка, по только до достижения им 1,5 лет. А после, когда декрет еще продолжается, женщина остается без поддержки государства.

«Поэтому губернатором и было принято решение поддержать молодых женщин, которые остаются без поддержки после того, как ребенку исполнится 1,5 года. В этот временной период, до достижения ребенком 3 лет, выплаты продляются, но уже за счет областного бюджета. Молодые мамы до 25 лет – наиболее уязвимая часть населения. И эти 3 тысячи рублей сыграют значимую роль в их бюджете», - говорит Анна Орехова.

Таким образом за полтора года каждая молодая семья сможет получить по 54 тысячи рублей.

«Мы намерено не сделали единовременные выплаты при рождении ребенка. Было и такое предложение. Но мы бы хотели, чтобы это была ежемесячная стабильная добавка к семейному бюджету. Потому что мы прекрасно понимаем, что у молодой семьи появится соблазн купить коляску получше, решить какую-то свою моментальную проблему, а потом они снова окажутся без поддержки», - рассказала Анна Орехова.

Пока закон рассчитан на три года. На его реализацию будет направлено приблизительно 440 млн рублей. В процессе реализации специалисты оценят эффективность этих мер поддержки, и после будет принято решение о продлении или изменении данного закона. К слову, подобные меры поддержки существуют лишь в трех регионах страны.

Чтобы получить это пособие, нужно, чтобы ребенок был зарегистрирован на территории Тамбовской области. Необходимые документы - паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о регистрации по месту жительства можно подать в центрах социального обслуживания и МФЦ.

Как подчеркнула Анна Орехова, сегодня в регионе действует 18 мер поддержки семей с детьми. Ежегодно на эти цели направляется свыше 900 млн рублей. Благодаря этому с каждым годом в Тамбовской области растет численность семей с двумя и более детьми. Региональные власти надеются, что реализация нового закона тоже приведет к улучшению демографической ситуации и к снижению среднего возраста тамбовских мам.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*