Нам нужны парки и скверы: жители Солнечного и Слободы намерены отстоять судьбу проданного земельного участка
Фото: жители микрорайона Солнечный

Нам нужны парки и скверы: жители Солнечного и Слободы намерены отстоять судьбу проданного земельного участка

22.10.2023 10:20
6088

В редакцию ИА «Онлайн Тамбов.ру» обратились жители Солнечного и Слободы, обеспокоенные судьбой земельного участка, проходящего в границах их микрорайонов. Муниципальные земли площадью почти 66 тысяч квадратных метров продали физическому лицу, которое может использовать их по своему усмотрению. Участок занимает территорию между микрорайонами Солнечный, Радужный и Слобода, а также проходит между Солнечным и улицей Мичуринской.



Жители считают, что передача в частную собственность данного земельного участка нарушает их права. Здесь проходит дорога общего пользования. Ближайшие заезды со стороны города Тамбова в микрорайоны проходят с улицы Селезневской на улицу Восточную или Тургеневскую и являются частью проданного земельного участка. По этим улицам также ходит общественный транспорт – маршрутки №37 и №38.

Кроме того, на проданных землях также расположено несколько площадок для сбора мусора, а еще участок частника пересекают семь перекрестков с микрорайоном Слобода.  

В соответствии с генеральным планом застройки микрорайонов Солнечный и Слобода проданный участок находится в зоне рекреации. Это специально выделяемая территория в пригородной местности или в городе, предназначенная для организации мест отдыха населения. Она подразумевает обустройство парков, садов, лесопарков, пляжей и других объектов. По словам жителей, проданный земельный участок – единственное место, которое могли бы благоустроить для отдыха.

«У жителей двух густонаселенных микрорайонов нет общих зон пользования, где можно погулять с детьми, отдохнуть. Единственная территория, которая подходила для этих целей и с соответствующим назначением – это большой земельный участок более 65 тысяч кв. м, который был продан физическому лицу. Собственник не заинтересован в благоустройстве скверов, бульваров для жителей двух микрорайонов и будет использовать его в своих интересах. Мы ищем способы разрешения проблемы, но пока этот вопрос не решен. Надеемся, что эта зона останется в собственности муниципалитета, который возьмет на себя обязанности ее благоустроить», - рассказала жительница Солнечного Анастасия.

Кроме того, по словам жителей улицы Придорожной, прошла информация, что собственник земли может построить на территории между Солнечным и Слободой таунхаусы, в связи с чем будут перекрыты проезды в микрорайоны. При этом жителям предложили выкупить землю, чтобы можно было подъехать к своим домам. Сумму озвучили немалую - 6 миллионов рублей. Однако, сами жители сомневаются, что таунхаусы когда-то здесь возведут.

«Мы будем добиваться отмены торгов по данному земельному участку, потому что нужно провести проверку, как они прошли, с соблюдением всех нормативов или нет. Если этот вопрос будет разрешен, то планируем сделать сразу обременение на участок, чтобы другой покупатель через год не мог на него претендовать. Кроме того, по данному участку проходит высоковольтный кабель, газовая труба высокого давления и канализационные коммуникации от Слободы в Солнечный», -  рассказал житель микрорайона Слобода Андрей Пантелеев.

Жители Слободы и Солнечного направили коллективные жалобы в администрацию президента РФ, главе региона, областную прокуратуру, главе Тамбовского муниципального округа, местное отделение партии «Единая Россия»,  региональное отделение «Народного фронта», а также намерены обратиться в УФАС, как контролирующий орган в сфере закупок.

Жители хотят идти до конца и добиваться разрешения проблемы. Редакция ИА «Онлайн Тамбов.ру» будет следить за ситуацией. 

Фото: жители микрорайона Солнечный

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA