Нарушители ПДД будут платить за ОСАГО больше
Фото: kommersant.ru
15.03.2020

Нарушители ПДД будут платить за ОСАГО больше

2792

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об ОСАГО, пишет РИА Новости. Теперь автовладельцам, грубо нарушающим правила дорожного движения, придется платить по страховке больше, а аккуратные водители, наоборот, смогут сэкономить. Однако эксперты отмечают, что более 80% нарушений все равно никак не скажутся на стоимости полиса. 

В первом варианте поправок правительство предлагало также увеличить в четыре раза лимит выплат — до двух миллионов рублей — за причинение вреда жизни и здоровью граждан, попавших в ДТП, но в Госдуме считают, что это привело бы к удорожанию всех полисов на 15%.

Один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен, что это не только справедливо по отношению к лихачам (по статистике, таких среди водителей — около 15%), но и позволит снизить среднюю стоимость полиса.

В законопроекте четко расписаны все надбавки и скидки. Диапазон базовых ставок тарифов в зависимости от уровня рисков (одно дело — автомобиль для семейного пользования, другое — такси) устанавливает Банк России. Сейчас — от 2746 до 4942 рублей.

Страховщик, в свою очередь, имеет право повышать или уменьшать тариф в зависимости от того, насколько строго водитель соблюдает ПДД. Но максимальная страховая премия не может более чем в три раза превышать базовую ставку, помноженную на коэффициенты возраста и стажа водителя, аварийности и территории.

Депутаты предлагают признать водителя грубым нарушителем, если он в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности за проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика, превысил скорость более чем на 60 километров в час, выезжал на встречную полосу или управлял автомобилем в состоянии опьянения.

Однако все это учитывается, только если нарушения зафиксировал сотрудник ДПС. Эксперты отмечают: страховка подорожает далеко не для всех лихачей, ведь, согласно статистике, более 80% нарушений регистрируют с помощью дорожных камер.

При этом специалисты сомневаются, что полисы в среднем подешевеют: страховые премии перераспределятся, так что общие сборы страховщиков останутся на прежнем уровне.

#госдума#поправки#осаго

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*