Названы льготы, которые пенсионеры теряют при переезде
Фото: ru.freepik.com

Названы льготы, которые пенсионеры теряют при переезде

28.10.2022 09:31
1773
Переезд пенсионера из региона в регион может повлечь за собой последствия: их могут лишить некоторых льгот, рассказала «Прайм» ведущий юрист Европейской Юридической Службы Оксана Красовская.

Речь идет о региональных льготах, которые финансируются из бюджета субъекта России. Если говорить о субсидиях по оплате ЖКХ, то это федеральная льгота, и при переезде она сохраняется: Если пенсионер на новом месте будет также собственником и пройдет по условиям назначения субсидии, то он не потеряет данную льготу. Социальная доплата к пенсии также будет предоставляться при переезде в другой регион, однако размер будет зависеть от прожиточного минимума в новом субъекте, сказала юрист.

Те пенсионеры, которые не выработали стаж на Крайнем Севере или в районах, приравненных к РКС, и которым пенсия была назначена на общих основаниях, при переезде в регионы Севера получат повышение к пенсии за счет районного коэффициента. Если же пенсионер переедет в другой регион и переведет туда свою пенсию, сменив прописку, то он потеряет в пенсии, поскольку у него не будет применяться этот районный коэффициент, объяснила она.

Ветераны труда регионального значения при переезде в другой субъект РФ также не будут получать эту доплату.

Пенсионеры, которые не имеют инвалидности, но у них есть заболевания (бронхиальная астма, сахарный диабет, онкологические заболевания), по которым они получают лекарства бесплатно, также могут лишиться этой льготы на новом месте жительства.

"Эти лекарства предоставляются за счет бюджета региона. И, если, к примеру пенсионер, прописан в Московской области, переехал жить в Москву фактически, прикрепился к поликлинике в Москве, то он уже не сможет получать лекарства бесплатно в столице, так как он не прописан по месту жительства в этом городе. И так со всеми регионами", — объяснила Красовская.

Также есть меры социальной поддержки, которые регион самостоятельно устанавливает для пенсионеров —льготный проезд, санаторно-курортное лечение, льготное зубопротезирование. Пенсионер, проживая в Москве, такими льготами пользуется, но при переезде данные льготы будут утрачены, так как не во всех регионах такие меры социальной поддержки есть, особенно санаторно-курортное лечение.

Наконец, есть льгота у пенсионеров "северян" — это компенсация проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года, сказала юрист. Такая мера социальной поддержки предоставляется, только если пенсионер проживает в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к РКС. В случае переезда в другой регион, пенсионер теряет эту льготу, резюмировала Красовская.

Ранее сообщалось, что в связи с празднованием Дня народного единства 4 ноября в этом месяце начисление пенсий пройдет с изменениями. Так как дни с 4 по 6 ноября считаются выходными, то все пенсии, которые по графику должны были получить пенсионеры, должны быть начислены до 4 числа.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA