Названы риски при частом употреблении обезболивающих
Фото: ru.freepik.com

Названы риски при частом употреблении обезболивающих

07.08.2023 11:08
1851
Принимать обезболивающие часто и бесконтрольно нельзя, так как это может нанести большой вред организму. О последствиях «Газете.Ru» рассказал главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин.

Так, превышение длительности приема, указанной в инструкции, может бить сразу по нескольким системам организма. Это могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Частое использование этой группы лекарств повреждает слизистую оболочку желудка, провоцируя хроническое воспаление и увеличивая риск развития язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений. Кроме того, риск развития осложнений выше у людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями и у пожилых граждан.

«Препараты влияют и на функцию сосудов и повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта, инсульта, тромбоза. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов может нарушать функцию печени и почек, поэтому их с осторожностью назначают пациентам с почечной и печеночной недостаточностью», — объяснил медик.

Еще одна опасность от длительного приема обезболивающих – развитие резистентности. Это значит, что со временем дозы лекарства, которая ранее обеспечивала эффективное облегчение боли, становится недостаточно. Физической зависимости нестероидные противовоспалительные препараты, как правило, не вызывают. Однако в некоторых случаях может развиваться психологическая зависимость — в этом случае человек использует препараты не только для облегчения боли, но и превентивно.

Нередко длительный прием обезболивающих и бесполезен: если человека долгое время беспокоит боль, необходимо пройти обследование и приступить к лечению патологии, которая вызывает дискомфорт, резюмировал врач Маскин.

Ранее врач рассказал, как справиться с аллергией на пыльцу без лекарств.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA