Врач рассказал, как справиться с аллергией на пыльцу без лекарств
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказал, как справиться с аллергией на пыльцу без лекарств

05.05.2023 15:03
16309
Обычно симптомы аллергии на пыльцу облегчают антигистаминные препараты: таблетки, капли и спреи. Но если аллергия застала врасплох и лекарств с собой нет, справиться с реакцией тоже можно. В этом помогут влажные салфетки, защитные маски и солнечные очки, а также частые умывания. Об этом "Газете.ру" рассказал врач-дерматовенеролог Роман Иванов.

По словам эксперта, любая аллергия - это неправильная, чрезмерно агрессивная реакция организма на аллерген. При поллинозе иммунная система неадекватно воспринимает пыльцу некоторых растений и бурно реагирует, провоцируя воспалительную реакцию. Антигистаминные препараты помогают блокировать воспаление, потому отлично справляются с симптомами. Но если препаратов нет, бороться придется не с реакцией, а с самим аллергеном.

"Самый эффективный способ борьбы с аллергией на пыльцу - минимизировать с ней контакты. Находясь на улице, старайтесь использовать маску для защиты дыхательных путей и солнечные очки для защиты глаз. Также следует чаще умываться прохладной водой или протирать лицо влажными салфетками - это поможет убрать с кожи осевшие частички пыльцы. Главное - не тереть и не чесать глаза, как бы сильно ни хотелось. Облегчения это не принесет, а воспаление только усилится", - сказал врач.

Специалист отметил, что аллергия может мучить не только при выходе на улицу, но и дома, на работе, в машине, а также в различных общественных местах. Пыльца оседает на одежде и обуви, а также попадает в помещение через вентиляционные шахты и открытые окна.

"Период цветения - самое время, чтобы закрыть дома или в офисе все окна. Если этого не сделать, пыльца начнет скапливаться на подоконниках, а также на шторах и любых текстильных предметах поблизости. Проветривать лучше рано утром, поздно вечером или после дождя: из-за повышения влажности пыльцу прибивает к земле, а ее концентрация в воздухе снижается", - посоветовал Роман Иванов.

Кроме того, в борьбе с аллергией поможет тщательное соблюдение личной гигиены и чистоты в доме. Например, следует принимать душ и менять одежду сразу после возвращения с улицы - это поможет смыть пыльцу, осевшую в волосах и на коже. Также важно проводить регулярную влажную уборку: протирать полы и горизонтальные поверхности хотя бы раз в два дня. Если есть необходимость водить машину - после активной фазы цветения желательно помыть ее кузов и провести химчистку салона.

"Многие аллергики покупают домой очистители воздуха - такие приборы помогают снизить концентрацию пыльцы и других микрочастиц в помещении. Но симптомы аллергии равно будут проявляться. Потому самый верный способ облегчить себе жизнь - готовиться к сезону заранее. Следить за календарем цветения, сходить на консультацию к аллергологу, пройти аллерген-специфическую иммунную терапию или купить назначенные препараты", - цитирует издание врача.

Напомним, ранее врач-иммунолог назвала самых аллергенных животных. Самыми сильными животными аллергенами считаются аллергены кошек, собак, лошадей, морских свинок, крыс и попугаев.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами