Врач-иммунолог назвала самых аллергенных животных
Фото: ru.freepik.com

Врач-иммунолог назвала самых аллергенных животных

28.04.2023 21:00
4199
Самыми сильными животными аллергенами считаются аллергены кошек, собак, лошадей, морских свинок, крыс и попугаев. Об этом рассказала врач аллерголог-иммунолог Анастасия Шугаева. При этом специалист отметила, информируют "Известия", что нет животных, на которых исключено развитие аллергии. Однако есть те, которые в принципе редко вызывают аллергические реакции - например, черепахи. Кроме того, среди кошек и собак есть породы, которые реже других вызывают аллергию.

"Распространено мнение, что аллергия на животных это аллергия на их шерсть, но это заблуждение. Чаще аллергики реагируют на эпителий (перхоть), слюну и мочу животных. А шерсть обычно является накопительной и транспортной средой вышеупомянутых аллергенов, - добавила Шугаева. - У людей с аллергией на один вид животных возможна перекрестная аллергия на другие виды. Например, при аллергии на кошку человек может также реагировать на собаку и лошадь. Также описаны случаи аллергической реакции на свинину у людей с аллергией на кошку".

Аллергия на животных, по словам врача, чаще всего проявляется респираторными симптомами (насморк, чихание, зуд в носу, кашель, бронхоспазм) и глазными (зуд и покраснение в области глаз, слезотечение). Реже - кожными симптомами: атопическим дерматитом (покраснение, шелушение кожи, зуд) и аллергической крапивницей.

"Риск развития аллергии на домашних животных есть даже у людей, которые не считают себя аллергиками и никогда не отмечали у себя аллергических реакций. Но если у вас или ваших родственников наблюдались подобные реакции, риск развития аллергии резко возрастает. И перед тем как завести домашнее животное или, например, заняться конным спортом, таким людям рекомендуется проконсультироваться с врачом-аллергологом", - подытожила Шугаева.

Напомним также, что ранее аллерголог Анна Усачева назвала способ отличить сезонную аллергию от ОРВИ.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами