Названы самые частые схемы мошенничества во время онлайн-распродаж
Фото: ru.freepik.com

Названы самые частые схемы мошенничества во время онлайн-распродаж

02.12.2022 16:20
1626
В преддверие предновогодних распродаж наблюдается увеличение фактов мошенничества с различными сайтами - клонами известных интернет-магазинов. Кроме того, злоумышленники часто применяют массовые фишинговые рассылки якобы от лица торговых площадок. Об этом "Известиям" 2 декабря рассказал аналитик исследовательской группы Positive Technologies Федор Чунижеков.

Главное различие подлинного сайта и мошеннического - доменное имя. При этом зачастую доменные имена отличаются друг от друга всего лишь одним символом.

"В контексте распродаж чаще всего злоумышленники в качестве приманки используют очень выгодные цены или предложения, которые покупатель не сможет найти в других местах. Для этого в большинстве случаев используются массовые фишинговые рассылки - многие покупатели знают о том, что торговые площадки и магазины делают рассылку со скидками и промокодами", - рассказал Чунижеков.

По его словам, в массовых рассылках мошенники предлагают перейти по вредоносным ссылкам, которые могут привести пользователя на поддельную страницу, где его попросят ввести учетные данные и сведения банковской карты, или спровоцируют загрузку вредоносного ПО для получения контроля над устройством. Мошенники также могут от лица службы доставки уведомлять получателя о том, что курьер не сможет доставить посылку, после чего просят получателя предоставить дополнительные сведения. 

Кроме того, в период распродаж, когда желанный товар могут раскупить в любой момент, мошенники могут предложить придержать продукцию за частичную или полную предоплату. После внесения суммы мошенники испаряются, а неудачливому покупателю остается констатировать факт, что его обманули. Эксперт рекомендовал покупателям "сохранять холодную голову", оценивать все предложения критически и понимать возможные риски. Для проверки информации о предлагаемых скидках, услугах и акциях нужно использовать официальные сайты организаций.

Ранее Центробанк предупредил россиян о новой схеме телефонного мошенничества. Мошенники обманывают граждан, представляясь сотрудниками полиции, которые сообщают жертвам о массовой утечке банковских данных и просят сообщить им номера карт, чтобы украсть деньги. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA