Центробанк предупредил россиян о новой схеме телефонного мошенничества
Фото: ru.freepik.com

Центробанк предупредил россиян о новой схеме телефонного мошенничества

21.11.2022 15:27
3295
В России появилась новая схема телефонного мошенничества. Об этом рассказали в Центробанке. Мошенники обманывают граждан, представляясь сотрудниками полиции, которые сообщают жертвам о массовой утечке банковских данных и просят сообщить им номера карт, чтобы украсть деньги. 
 
По телефону аферисты предлагают сверить банковские данные с базой украденных сведений. Затем мошенники интересуются, в каком банке обслуживается гражданин и просят назвать данные карты с трехзначным кодом на обратной стороне.
"Чтобы убедить потенциальную жертву в правдоподобности истории, мошенник может направить в мессенджер или на электронную почту фото поддельного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий", - приводит сообщение Банка России РИА Новости.
В ЦБ напомнили, что работники банков и правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковской карты. Это делают только мошенники. Кроме того, сотрудники полиции и Центробанка не отправляют фотографии удостоверений или какие-либо другие документы, добавил регулятор.

Ранее сообщалось, что за один день трое жителей Тамбовской области стали жертвами мошенников. Аферисты обманули 39-летнюю тамбовчанку и двоих пенсионеров. С начала 2022 года под различными предлогами в Тамбовской области совершено 1900 фактов краж и мошенничеств с помощью телефона и Интернета.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA