Названы условия принятия в России законов о QR-кодах на транспорте
Фото: ru.freepik.com
08.12.2021

Названы условия принятия в России законов о QR-кодах на транспорте

6599
Власти примут решение о введении в России обязательных QR-кодов для посещения общественных мест и поездок на транспорте исходя из данных о коллективном иммунитете в стране. Условия принятия соответствующих законопроектов, которые ранее были внесены в Госдуму, раскрыли  РБК источники, знакомые с обсуждением вопроса.

Финальное решение по ним будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации - уровня коллективного иммунитета от коронавируса, темпов вакцинации, показателей смертности и т.д.

По словам источника РБК, принимающего участие в обсуждении законопроектов, они с большой долей вероятности пройдут первое чтение в Госдуме (запланировано на 16 декабря). Скорее всего, оба документа полностью пройдут через нижнюю палату парламента, то есть будут приняты во всех трех чтениях, но дальнейшая их перспектива в настоящее время неясна, уточняет федеральный чиновник.

После Госдумы все законопроекты обязательны к рассмотрению Советом Федерации, а затем документы подписывает президент. Согласно Конституции, глава государства может отклонить принятый закон, после чего Госдума и Совет Федерации должны рассмотреть его вновь. Владимир Путин пока не высказывал своего отношения к законопроектам о QR-кодах публично.

Источники РБК рассказывали, что в случае принятия законопроектов в них могут внести поправки, согласно которым можно будет получать QR-коды на основании наличия антител, а также разрешить посещать общественные места и передвигаться на воздушном и железнодорожном транспорте на основании отрицательного ПЦР-теста не только во время переходных периодов, а в целом во время действия ограничительных мер. 

#qr-коды#транспорт

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*