Нескольким категориям россиян с 1 мая повысят пенсии
Фото: ru.freepik.com

Нескольким категориям россиян с 1 мая повысят пенсии

13.04.2024 09:40
4826
В России в мае 80-летним пенсионерам доплатят 100% фиксированной части пенсии. В 2024 году это 8134 рублей. Также выплату удвоят пожилым людям, получившим I группу инвалидности, пишет Парламентская газета. Удваивают фиксированную выплату только по одному из этих двух оснований, то есть если пенсию повысили, например, когда человек получил первую группу инвалидности, то при достижении им 80 лет, ее увеличивать не будут.

Претендовать на доплату к пенсии могут также и пожилые люди, у которых на попечении оказались нетрудоспособные родные: дети, внуки, братья и сестры до 18 лет. Если они учатся на дневном отделении, то доплату будут начислять, пока им не исполнится 23 года. Если же у пенсионера на содержание три и более человек, доплата будет выше 100 процентов фиксированной выплаты.

Этот вид доплаты оформляют при назначении пенсии. Однако если пожилой человек начал заботиться о нетрудоспособных родных позже, то ему для повышения пенсии необходимо подать заявление в Социальный фонд. Для подтверждения права на выплату у него запросят ряд документов.

Повышенную пенсию в мае также получат пожилые люди, работавшие после назначения пенсии, но в итоге решившие уйти на заслуженный отдых. В России с 2016 года действует мораторий на индексацию пенсии работающим пенсионерам. Однако после увольнения выплаты им сразу увеличивают, причем размер повышения учитывает все пропущенные индексации.

Помимо этого, ежемесячную надбавку к пенсии пересчитают членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Эти выплаты им положены в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля социальные пенсии в Тамбовской области проиндексировали на 7,5%. Повышение коснулось более 25 тысяч пенсионеров региона.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA