Несколько миллионов россиян могут лишиться страховой пенсии
Фото: Игорь Самохвалов/ПГ
24.01.2022

Несколько миллионов россиян могут лишиться страховой пенсии

12124
Самозанятые, решившие не платить страховые взносы в Пенсионный фонд, рискуют "пенсионными потерями" в будущем. Так, по данным налоговой инспекции, к началу 2022 года в России насчитывали более 3,8 миллиона самозанятых, подавляющее большинство из которых отказалось от уплаты страховых взносов в пенсионную систему. 
"Если человек принимает решение взносы платить, то он считается работающим и делает отчисления на тех же условиях, что и индивидуальные предприниматели (за сотрудников компаний взносы платит работодатель. - Прим. ред.)", - пояснила "Парламентской газете" заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
Период, на протяжении которого самозанятый платил взнос, ему включают в трудовой стаж и за него начисляют пенсионные коэффициенты. Это значит, к достижению пенсионного возраста у него будут все возможности набрать нужный для назначении пенсии стаж (в 2022 году это 13 лет) и необходимое количество пенсионных баллов (в 2022 году требуется 23,4), уточнила парламентарий. Однако многие самозанятые идут другим путём: платят только налог, а от отчислений в Пенсионный фонд предпочитают воздерживаться, признала Елена Бибикова.

Тем самозанятым, кто отказываться от формирования пенсионных прав не намерен, необходимо заключить договор с Пенсионным фондом о добровольном пенсионном страховании и отчислять по нему страховые взносы, сказала "Парламентской газете" член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Делать перечисления, по словам депутата, можно один раз в год. На 2022 год сумма взносов составляет около 35 тысяч рублей.

Выбор, платить взносы или не платить, по словам парламентария, должен быть очевиден. Иначе человеку в итоге назначат лишь социальную пенсию, и то это произойдёт на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Получать её смогут только люди, которые не работают. 

#страховая пенсия

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*