Ночной обзор: лучшая вакцина от коронавируса, порядок оплаты больничных, новые правила сбора грибов
Фото: Константин Туев, vk.com
06.05.2021

Ночной обзор: лучшая вакцина от коронавируса, порядок оплаты больничных, новые правила сбора грибов

2326
На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19. Эксперты признали лучшей вакциной препарат от американской Moderna, в этой категории он обошел "Спутник V", а также разработки Pfizer/BioNTech и AstraZeneca. По какому принципу происходил отбор, не уточняется. В шорт-лист награды "Лучшая вакцина от COVID" также вошли российская вакцина "Спутник V" от Центра им. Гамалеи, американские Janssen и Novavax, канадская Medicago и другие, сообщает РБК.

Поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт" сообщил об исчезновении 14-летней жительницы Тамбова Анны Тагановой. 4 мая она ушла из дома в неизвестном направлении, и до сих пор о его местонахождении ничего не известно. Её приметы: рост 166 см, нормальное телосложение, чёрные волосы до плеч и карие глаза. Одета была в чёрную куртку с укороченными рукавами, голубую майку с золотистой надписью, синие джинсы и серые кроссовки.

В России изменятся правила оплаты больничных. Как пояснили в Минтруде, проактивная оплата больничных стала возможной после перехода на "прямые выплаты" по ним. Так, с начала года пособие за период нетрудоспособности, а также в связи с материнством переводится ФСС работнику напрямую. Но обращаться за ним пока приходится через свою организацию, которая направляет в ФСС информацию о закрытии больничного листа работнику, сообщает  "Российская газета".

В России ужесточили правила сбора грибов и берёзового сока. Вступили в силу два приказа Минприроды: о правилах заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов (№496) и о правилах заготовки пищевых лесных ресурсов (№494). Согласно документам, для сбора берёзового сока, в том числе с целью личного употребления, необходимо арендовать участок леса. При этом собирать сок можно будет только на участках зрелого леса, а заготовку начинать только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более 5 лет, сообщает Mk.ru.

Из обязанностей регионов могут убрать обеспечение жильём налоговиков. Правительство предлагает уточнить и разграничить ряд полномочий органов госвласти субъектов Федерации. Соответствующий законопроект (№ 1088595-7) Госдума планирует рассмотреть во втором чтении в весеннюю сессию. Предлагается внести изменение в Семейный кодекс, согласно которому разрешения на вступление в брак лицам, достигшим 16 лет, по их просьбе могут выдавать органы опеки и попечительства, а не органы местного самоуправления, пишет "Парламентская газета".

В России за арестантами будут следить с помощью спутников. Этапирование осужденных в России, а также их поведение планируется отслеживать с помощью спутниковых систем, следует из Концепции развития уголовно исправительной системы (УИС) РФ до 2030 года, опубликованной на портале правовой информации. Кроме того, документом предполагается комплексная защита информационной структуры учреждений УИС, пишет РИА Новости.

Сборная России впервые с 2013 года обыграла Финляндию на ЮЧМ. Юниорская сборная России U18 победила в полуфинале чемпионата мира Финляндию (6:5) и в девятый раз вышла в финал, где встретится с Канадой. Ранее россияне трижды выигрывали решающий матч на ЮЧМ – в 2001, 2004 и 2007 годах, в пяти случаях команда становилась серебряным призером, сообщает Sports.ru.

#ночной обзор

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*