Новый мемориальный комплекс открыли в Уваровском районе
Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы
02.09.2020

Новый мемориальный комплекс открыли в Уваровском районе

2680
Сегодня на церемонию открытия мемориального комплекса в селе Чуево-Алабушка, невзирая на ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса и совершенно не осенней жарой, пришли жители трех населенных пунктов Уваровского района: Чуево-Алабушка, Средняя Яруга и Рогатый пруд. Год назад они выступили с инициативой увековечивания памяти своих земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Задолго до открытия к мемориалу пришел и старожил села Чуево-Алабушка, 87-летний Иван Александрович Свиридов. Ему было 8 лет, когда началась война. Он хорошо запомнил, как кричала и убивалась мать, когда объявили о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В первые дни на фронт ушел отец, прошел все тяжкие дороги войны, домой вернулся в 46 году. А четыре его брата навсегда остались лежать в братских могилах.


Теперь их имена высечены на гранитных плитах мемориала, как и еще 296 земляков. На отдельных пилонах увековечены фамилии двух жителей Чуево-Алабушка, ставших во время войны Героями Советского Союза. Это летчик Андрей Иванович Попов и пехотинец Николай Степанович Кончаков. В центре мемориала установлен памятник «Солдату – победителю», автор - тамбовский скульптор Валерий Парамонов.

«Очень важно увековечить каждого, не вернувшегося с полей сражений. История не должна быть обезличена, историю делают люди, и мы считаем, что открытие мемориалов воспитывает нашу молодежь. Очень трогательно молодому человеку увидеть на мемориале фамилию своего деда, гордиться, что он погиб, сражаясь за нашу Родину. Тот, кто говорит, что не нужно поименного увековечивания, не любит историю нашей страны, наших людей. Победили в Великой Отечественной войне наши простые солдаты.

Пользуясь случаем, мне хотелось бы поблагодарить Российское военно-историческое общество, моего заместителя Владимира Николаевича Карева, депутатов, всех, кто принимает участие в сохранении нашей поименной истории», - сказал на открытии мемориала председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин.

Мемориал в Чуево-Алабушках действительно строился всем миром. Региональное отделение РВИО, которое возглавляет Владимир Карев, подготовило проект мемориала, оказало практическую помощь в ходе строительства, изготовило макеты орденов «Победа» и «Отечественная война», металлической звезды для огня Памяти, цифры «1941 – 1945». Финансово помогли депутаты, местные фермеры, руководители предприятий, жители. Наиболее отличившимся в ходе строительства Владимир Карев вручил благодарственные письма от губернатора Александра Никитина и председателя Думы Евгения Матушкина.


Мемориал в селе Чуево-Алабушка один из 13, которые построены в этом году региональным отделением РВИО и местными органами власти.

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

#мемориал#рвио#память

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Роман Радин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*