
Нутрициолог назвала полезное летнее блюдо русской кухни
"ВОЗ рекомендует съедать пять порций овощей/фруктов в день, и с этой точки зрения окрошка на обед позволит съесть часть нормы при здоровом питании", - утверждает эксперт.
Это блюдо часто содержит много рубленой зелени, которая богата бета-каротином, витамином С, антиоксидантами и некоторыми минералами. Нутрициолог отметила, что зелень благодаря своему пикантному вкусу может уменьшить потребление соли, что очень важно для людей с повышенным артериальным давлением. Если вместо колбасы и других деликатесов готовить окрошку с мясом, то специалист советует остановить свой выбор на нежирном виде птицы и добавлять в блюдо в вареном виде.
Все люди выбирают заправку для окрошки по своему вкусу. Чаще всего, это квас или кисломолочные продукты, такие как айран, нежирный кефир и другие. Натуральный квас содержит пробиотики, которые полезны для работы ЖКТ, а кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием, заключила эксперт.
Ранее нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер перечислила продукты от бессонницы. Быстрому засыпанию способствуют продукты, содержащие триптофан, магний, мелатонин.