Нутрициолог объяснила, как правильно выбрать клубнику
Фото: ru.freepik.com

Нутрициолог объяснила, как правильно выбрать клубнику

12.06.2023 11:40
2924
Клубника может стать источником заражения, если не соблюдать определенные правила при ее покупке и употреблении. Главное — не есть немытую ягоду и не пробовать ее на рынке перед покупкой, рассказала агентству "Прайм" нутрициолог Анна Макарова.

Тщательно мыть клубнику нужно не только из-за "химии" — нитраты или соли азотной кислоты образуются в овощах и фруктах в процессе роста, а их излишки смываются обычной водой. При употреблении грязной ягоды есть риск заражения кампилобактериозом. Бактерии могут попасть на кусты с ягодами порывом ветра или от мимо пролетающих птиц.

Для дополнительного снижения рисков опускайте ненадолго ягоды в воду перед употреблением и/или тщательно мойте обычной водой — это снижает концентрацию возможных вредных веществ на поверхности и этого вполне достаточно.

Многие считают, что безопаснее купить ягоду у бабушки с рук, нежели в супермаркете. Но это заблуждение: в реальности контроль качества ягод, попадающих на прилавки супермаркетов, выше, чем в импровизированных ларьках.

Специалисты советуют остерегаться слишком больших или необычной формы ягод, клубники, у которой слишком темные листья или плодоножка. Если есть малейшие сомнения, то попросите у продавца сертификат качества. В крупных магазинах он обязательно есть на любой товар.

Выбирайте крепкие ягоды без видимых следов порчи и не ешьте клубнику с мягкими подпорченными бочками во избежание отравлений или дискомфорта в ЖКТ, заключила специалист.

Ранее кардиолог назвал три самых вредных продукта для сердца.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA