21.10.2016

Общественники поддерживают решение губернатора о снижении имущественного налога

2799
Решение проблемы снижения налога на имущество физических лиц –  самая обсуждаемая  тема последних дней.  
В настоящее время выполняется поручение губернатора Александра Никитина по разработке конкретного механизма снижения налога, ситуация находится на личном контроле главы региона. Она вызывает  озабоченность и у общественности.

«Мы понимаем, что большое удивление вызвали те налоговые платежи, которые касаются имущества наших граждан. В Общественной палате эта ситуация отслеживается регулярно,  поступила значительная часть устных обращений  обеспокоенных граждан. Думаю, что в этой ситуации наши власти, в первую очередь, глава администрации Тамбовской области, приняли единственно верное, политически точное решение, связанное с необходимостью сократить ставки налоговых платежей, которые должны быть уплачены по итогам 2015 года.

Говоря о решении нашего губернатора, могу сказать следующее: хотя сами ставки были приняты в 2014 году, наша власть не стала пенять на прежнее руководство области: мол, это их зона ответственности. И сейчас это продуманное решение уже начинает реализовываться. Вместе с этим могу сказать что, в моем понимании, в свое время муниципалитеты, получив право устанавливать размеры налоговых платежей на недвижимость граждан, пытались воспользоваться такой возможностью и, явно, превысили разумные размеры этих платежей.

Думаю, тот факт, что сегодня по всей области, по поручению губернатора, будут устанавливаться унифицированные ставки налогообложения по имуществу, это правильно. Более того, здесь мы должны учитывать и то, что в основном стартовая цена вопроса о налоге зависит от стоимости самого налогооблагаемого объекта. Проще говоря, те, кто имеет роскошное имущество, и те, кто имеет обычное, заурядное жилье, будут платить разумные налоги. Я знаю, что уже даны конкретные поручения и по линии депутатского корпуса, и высказаны просьбы руководителям муниципалитетов», - прокомментировал ситуацию председатель Тамбовской областной Общественной палаты Владимир Пеньков.

На будущее общественники советуют депутатам взвешенно принимать такие решения и учитывать мнение экспертов и представителей общественности. На такое взаимодействие, кстати, всегда обращал внимание и губернатор.

«Благодаря нашим законодателям налоги в этом году оказались не совсем приближены к тамбовским зарплатам. Были затронуты интересы большинства жителей региона. И я знаю, что многие уже хотели брать кредиты, чтобы заплатить налоги. Спасибо губернатору Александру Валерьевичу Никитину, который распорядился как можно быстрее урегулировать ситуацию. В перспективе хотелось бы пожелать депутатам принимать взвешенные решения, предварительно глубоко изучив вопрос. У нас есть ряд институтов, в том числе общественных, которые необходимо привлекать к разработке законодательства. Особенно когда это касается жизненно важных интересов каждого гражданина. И общественные, и профессиональные сообщества готовы к сотрудничеству с властями», - прокомментировала Валентина Смагина, доктор экономических наук, председатель тамбовского регионального отделения Всероссийского общества «Знание».

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Людмила Сажнева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*