23.02.2017

Один день из жизни тамбовских кадет: эксклюзивный фоторепортаж

21402
Будущие защитники Отечества - воспитанники тамбовского кадетского корпуса с учителями общаются по скайпу, рюкзаки  перед построением вешают на деревья, потому что не по уставу, и ждут перемены, чтобы заглянуть в смартфон.

История Тамбовского кадетского корпуса начинается с 1830 года. Основные традиции не сильно изменились с тех пор. Разве что теперь в кадетских классах не стоят бочки с соленой водой, в которых замочены иловые прутики: нарушивший дисциплину кадет проходил сквозь строй получая удары по спине.

Сейчас воспитывают словом, примером, за грубое нарушение - отчисление.

В остальном кадеты по всему маленькие военные: ходят в форме, подчиняются приказам, живут по особому распорядку. Слово "кадет" французского происхождения, принято переводить как "маленький капитан".





Всего Тамбове учатся 600 кадет. Конкурс при поступлении составляет пять человек на место. Принимают с седьмого класса. В старших классах распределяют по направлениям, готовят артиллеристов, полицейских, пограничников, моряков. 90 процентов выпускников продолжают учебу по направлениям военной подготовки и силовых структур.

Тамбовский кадетский корпус - многопрофильное учебное заведение, носит имя Героя Советского Союза летчика-космонавта Льва Дёмина.

Рано утром общее построение. Рюкзаки - в сторону, всё что не по форме, вешают на деревья



На входе постовой. Приветствует директора. Всё строго по форме: "разрешите доложить", "смирно", "вольно". Вокруг флаги родов войск.


При входе на второй этаж, где находятся лекционные классы, кадет встречают картины Фёдора Решетникова "Опять двойка" и тут же в противопоставление отличник "Прибыл на каникулы", каждый день напоминают о том, что успех и неудача в руках каждого ученика.



При кадетском корпусе есть общежитие. Здесь живут 100 человек из районов Тамбовской области и других городов. 



Тимофей, например, из Москвы. На письменном столе у него шахматы, играет по вечерам. До того, как стал кадетом, был 12-м в мире по шахматам в своей возрастной категории. Сейчас всё свое время отдает учебе и физподготовке, шахматы остались хобби. 


Феодор из Санкт-Петербурга. Понятие Родина, Отечество трактует однозначно "Защищать - значит любить!". Тимофей и Феодор - друзья, друг за друга горой.


 Всё здесь расписано по минутам. Подъем в 6:30. Водные процедуры. Зарядка.


Артем и Антон - двойняшки. Братья из семьи врачей свою дальнейшую жизнь решили связать с армией. Старший (на 10 минут) Артём уже имеет послужной список: командир отделения, затем командир группы и теперь старшина. Младший Антон говорит, что  брат дисциплинированнее, а он всегда его поддерживает. Петр I - пример для Артема, Сергей Шойгу - образец для Антона. В комнате триколор, на стене Георгий Жуков.



Завтрак, обед, ужин - в столовой.



 
Кадеты учатся в любую погоду. Ежедневная зарядка и спорт закаливают так, что и сезонный карантин проходит стороной. И даже больничный учителя не в состоянии сорвать пары. Как в этот раз, когда преподаватель сломала ногу, но ведет урок из дома по скайпу. Ответы с места, оценки, новые задания - всё как обычно.


На уроке химии - опыты. Памятка на двери кабинета предупреждает о правилах поведения в лаборатории. 


По русскому языку - сочинение. Повсюду плакаты с цитатами выдающихся деятелей науки, культуры, искусства.


И никаких телефонов! При входе в класс все смартфоны убирают на отдельную парту. И дело не в контрольной. Так на каждом уроке.


На переменах можно.


В перерывах между парами - медосмотр. Плановая диспансеризация.



У старшеклассников день начинается с военного дела -  разборка и сборка автомата.


У младших - с урока музыки.


На историческом краеведении составляют семейный герб кадета. "Вместе мы сила" - такой девиз обозначил на своем гербе первокурсник Денис:


"Сокол символизирует скорость и элегантность, сова - мудрость, солнце - успех и восход новых достижений, книга - ум, медицинский герб напоминает о моей сестре, она учится в медицинском институте, манекен с одеждой - о маме, она работает в ателье, рабочие инструменты - о папе, он мастер на все руки, а фуражка с погонами - это я - кадет".

 


фото: Светлана Соловьёва



То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*