Онколог опровергла распространенный миф о родинках
Фото: ru.freepik.com

Онколог опровергла распространенный миф о родинках

28.02.2024 11:58
2006
В Тамбовской области в 2023 году от онкологических заболеваний умерло 1769 человек, в 2022 году – 1795. В структуре заболеваемости онкологией в Тамбовской области первое место занимает рак молочной железы. На втором месте – рак лёгкого, на третьем – рак толстой кишки, рассказал ранее ИА "Онлайн Тамбов.ру" и.о. главного врача Тамбовского областного онкологического клинического диспансера Андрей Иванников. Встречается и такое злокачественное заболевание, как меланома кожи, одним из симптомов которой может быть воспаление в области родинок. 

Многие люди считают, что если периодически задевать родинку, или удалять из нее волоски, то это спровоцирует возникновение рака. И что любое ее изменение, например, увеличение в размере, тоже приводит к онкозаболеваниям. Однако на  самом деле это не так, рассказала "Известиям" 28 февраля врач-онколог Суна Исакова.

Она отметила, что сегодня не существует доказательств того, что травматизация родинок приводит к его перерождению в меланому - злокачественному заболеванию кожи. Риск перерождения родинки в меланому относительно невысок, так как большинство меланом развивается самостоятельно. Но стоит отметить, что иногда меланома может быть внешне похожа на родинку. Поэтому в целях профилактики, периодически нужно проводить самоосмотр, а в случае настораживающих факторов лучше обратиться к специалисту.

"Любые изменения в родинке - повод обратиться к врачу-дерматологу. Он внимательно оценит образование, в том числе с помощью дерматоскопа - прибора, который позволяет осмотреть кожу под определенным светом и увеличением", - объяснила врач.

Есть еще одно популярное утверждение, что нельзя удалять волоски из родинок, так как это может спровоцировать развитие рака. По словам онколога, это неверно - волосяной фолликул залегает глубже невуса, и удаление волосков не затрагивает "гнезда" меланоцитов. По словам Исаковой, чтобы снизить риск озлокачествления родинок, необходимо круглый год использовать солнцезащитные средства, а также исключить посещение солярия. В летний период рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 10 до 16 часов, так как в этот период воздействие ультрафиолетового излучения наиболее агрессивное.

Удаление родинок проводят только по косметическим показаниям, исключение составляют гигантские невусы, занимающие более 5% площади тела, так как риск их перерождения в меланому может достигать 20%, а также если во время осмотра врач-дерматолог обнаруживает подозрительные признаки, которые могут указывать на онкозаболевание, добавила врач.

Ранее врач-онколог Суна Исакова назвала эффективные и бесполезные методы профилактики рака. Так, полный отказ от каких-либо продуктов является неэффективным методом.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA