От клещей в Тамбовской области пострадали уже более 2 тысяч человек
02.07.2019

От клещей в Тамбовской области пострадали уже более 2 тысяч человек

1044
В Тамбовской области по состоянию на 1 июля в больницы обратились 2198 человек, пострадавших от укусов клещей. Среди них - 611 детей. За прошедшую неделю медицинская помощь потребовалась 79 пострадавшим от клещей, в том числе 16 детям. Как отмечают в региональном Роспотребнадзоре, это характерный для данного времени года уровень обращаемости. 

"Анализ показал, что в 57,2% случаев присасывание клеща произошло на территории домовладений. Это указывает на необходимость систематического благоустройства приусадебных участков", - комментируют в Роспотребнадзоре по Тамбовской области.

В текущем году исследовано 1660 проб клещей, снятых с людей. В 290 случаях получен положительный результат на клещевой боррелиоз, в 82 случаях - на гранулоцитарный анаплазмоз, в одном случае - на эрлихиоз. Клещей, инфицированных вирусами клещевого энцефалита, не выявлено. 

В текущем году отмечено три случая клещевого боррелиоза среди взрослых. Отмечается, что пострадавшие от укуса клещей не обратились своевременно за медицинской помощью и не получили экстренную профилактику. 

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Диагностика заболевания на поздней стадии может способствовать переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую форму. 

#клещи#роспотребнадзор

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*