23.03.2019

От первых социальных выплат в Российской империи до пенсионной реформы: как изменилась пенсия за 200 лет

3584
В 2018 году в пенсионной системе России произошли изменения. Правительство одобрило постепенное повышение пенсионного возраста. Теперь женщины уходят на пенсию в 60, а мужчины в 65. Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов" встретился с преподавателем истории, обществознания и английского языка, доцентом и кандидатом исторических наук Владимиром Дьячковым и поговорил о пенсии в историческом контексте.

Когда появился прообраз современной пенсии?
В 19 веке огромное количество людей просто умирали на рабочем месте. То, что иногда подсовывают до революции под пенсионное обеспечение, это все условно. Сейчас пенсия это срок, после которого человек живет и ничего не делает. Этого не было, а объемы того, что было, ничтожны. Жить с этого было нельзя.
В 19 веке не было пенсионеров?
Пример. Если зарплата гимназического учителя в городе Тамбове до революции была 12 рублей в месяц, то пенсия 50 рублей в год. Дело в том, что у кого-то было имение, у кого-то иные доходы были. До 90-х годов 19 века не было ничего, никаких декретных отпусков, зарплаты маленькие, а штрафы гигантские, которые порой сжигали всю зарплату. Не было охраны здоровья, не было компенсации за потерю кормильца. Вспомните роман "Анна Каренина", действия которого примерно в это же время происходит, 1873-1875 годы. Там на станции произошёл жуткий случай, поезд, сдавая назад, задавил обходчика. Вот его задавили и нет компенсации жене. Даже несмотря на то, что человек работал на государственной железной дороге, это было престижно. И какой жест делает Вронский, понимая, что у рабочего минимум четверо детей, а может пятеро? Он вытаскивает 200 рублей, это примерно полторы годовых зарплаты рабочего, и передает вдове. Потому, что никакого пенсионного обеспечения нет.

Ситуация начала меняться, только в 1890 году. Ввели компенсацию за потерю кормильца. Единовременная выплата составляла 50 рублей, хотя это, конечно, не пенсия. Стали платить за травматизм. Если оторвало большой палец правой руки на станке, то 5 рублей, остальные пальцы были по рублю, а указательный стоил 3. Нога стоила 25 рублей, если две ноги, то сразу 100 рублей. Правая рука - 25 рублей. Самые большие выплаты были за перелом позвоночника -100 рублей, за два глаза то 100 рублей. Было запрещено штрафы предпринимателям поднимать выше 50 процентов от зарплаты. Первая русская революция вырвет прообраз профсоюзов - страховые кассы взаимопомощи. Это когда сами рабочие скидываются, но это только с 1905 года. Запрещен был детский ночной труд и труд детей до 12 лет. Был запрещен ночной труд беременных.
Какие изменения произошли после Октябрьской революции?
В советское время изменился сам принцип. Ведь революция у нас была пролетарская. Трудящийся был на первом месте, а не трудящихся - под суд. По мере развития советского общества появляются советские пенсии. Во-первых, пенсии коснулись силовых структур. Командиры Красной Армии получали пенсию такую, что жить можно. Для городских категорий начинает расширяться пенсионный горизонт. Нужно понимать, что соотношение городского населения с сельским было 30 на 70. То есть, 70% выводим. В городском населении 3% из 30 были как-то причастны к пенсии. На бумаге все было, но не было возможности и это сделать. Жили в ситуации, когда по конституции все в порядке, но в реальной жизни это было крайне редко. Пенсионный возраст был тогда 65 лет для мужчин и 60 для женщин, это сороковые годы.

После войны система пенсионного обеспечения расширяется. С увеличением уровня жизни страна становилась богаче. В СССР офицеров и прапорщиков на 6-миллионную армию к концу 70-х годов было 4 миллиона. Сначала 25 лет служили, потом 20. В 38 лет на пенсию уходили. В частном секторе тоже ситуация наладилась, люди получали хорошую пенсию. Плюс было много социальных льгот. Но стоит понимать, что это было другое государство. Как не прискорбно это говорить, но такое положение дел поддерживалось тем, что много людей потеряли во время Второй мировой. На 4 работающих приходиться 1 пенсионер.
Как изменилась ситуация в современной России?
Нужно понимать, что в 2004 году на пенсию выходили люди, родившиеся в 1944 году. Тогда родилось мало, целый блок пенсионного возраста был очень мал. А сейчас пенсионеры с 1958 по 1964 - самая большая доля населения. Если представить общество как пирамиду, то в советское время наверху были пенсионеры, а внизу трудоспособные.

Сейчас все в точности наоборот. Например, в Тамбовской области в 1992 году родились 8 тысяч человек. Даже если все женятся, это 4 тысячи пар. При современной практике рождения детей они не родят 4 тысяч детей. Мы получаем жуткую картину. Две тысячи работоспособных будут кормить 8 тысяч пенсионеров.

#история#пенсия

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*