20.02.2017

Паводок в Тамбове: прогнозы синоптиков

16723
Оттепель в Тамбове вызывает опасения, связанные с паводком. Зима в этом году снежная. Каким будет первый весенний месяц, с точностью до ста процентов не решаются сказать даже синоптики. В Тамбовском гидрометеоцентре дают краткосрочный прогноз на 3-5 дней, в соответствии с которым резкого обильного таяния снега в ближайшую неделю не ожидается, поскольку плюсовая температура днем будет чередоваться с ночными заморозками.

"Если пойдёт, как мы говорим, "дружная" весна - сразу станет очень тепло, то паводок будет приличный. Если будет ночью подмораживать, а днем оттаивать, то паводок будет небольшой, как и в прошлом году. Всё будет зависеть от температурного режима. На ближайшие пять суток идут смешенные градации - ночью минус, днем небольшой плюс", - рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в информационном отделе Тамбовского гидрометцентра.

Весна приходит не с паводком, отметили в гидрометцентре, а с переходом среднесуточных температур через отметку 0, +5 в сторону повышения. По состоянию на 20 февраля в Тамбове, среднесуточная температура воздуха составляет пока -6,2 градуса. В этот день максимальная температура воздуха +5,7 градуса тепла наблюдалась в 1955 году, а минимальная температура -28,1 градуса была зафиксирована в 1954 году. По открытым данным метеостанции Тамбов можно проследить интенсивность таяния снега. Так,  20 февраля снежный покров составляет 59 см, для сравнения всю прошлую неделю, когда дневная температура еще держалась на минусовых отметках, снежный покров составлял 63-65 см.

Вместе с тем, как заявил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, очень теплая неделя ожидается почти на всей территории России. Отвечая на вопрос о том, когда придет весна, глава гидрометцентра заявил, что пока достоверных расчетов, будет ли весна ранней или поздней в этом году, нет; их стоит ожидать к 28 февраля. Вильфанд напомнил, что по данным многолетних наблюдений, такие традиционно ассоциирующиеся с весной факторы, как сход снега и ледоход на реках, приходятся на конец первой декады апреля, то есть к 8-11 апреля.

"Если говорить о том, как ощущают люди приход весны: при температуре в 15 градусов люди ходят в обычной, более легкой одежде, в пиджаках и так далее. Вот это ожидается только во второй половине апреля, если судить по климату...Та неделя, которая нас ждет - это, конечно, еще не весна", - отметил  директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Подготовка к весеннему паводку - повестка дня региональных и муниципальных властей. В понедельник на планерном заседании глава Тамбовской области Александр Никитин поручил ответственным службам проконтролировать уборку снежных масс с кровель зданий и установить, где это необходимо, ограждения. Обращение губернатора адресовано руководителям муниципальных органов власти, которые должны организовать эту работу до таяния снега.

Паводок стал темой заседания комитета по аграрным вопросам и экологии Тамбовской областной Думы, на котором было отмечено, что был разработан план мероприятий на наиболее проблемных территориях области. Сейчас специальная комиссия проводит проверку готовности населённых пунктов к возможному паводку, проводятся профилактические мероприятия, ставятся на учёт бесхозяйные гидротехнические сооружения. В прошлом году на защиту населения и объектов экономики от наводнений из областного бюджета было выделено более 20 млн рублей. Специалисты расчистили 3 км русла реки Иловай, провели технические работы по разбору заторов русла реки Ворона. Проведены работы по содержанию и эксплуатации гидротехнических сооружений, находящихся в государственной собственности. В этом году планируется капитальный ремонт восьми гидротехнических сооружений и строительство подпорной плотины на реке Пичаевка в Пичаевском районе. 

В администрации города Тамбова не исключают вероятность подтопления городских территорий уже в период с 20 февраля по 1 марта.
  
"Обращаем внимание горожан на необходимость заблаговременного планирования передвижения по городу, а также ограничение использования личного транспорта в целях безопасности. Администрация города напоминает жителям, проживающим на паводкоопасных территориях и имеющим имущество на них, о необходимости страхования имущества от возможного подтопления паводковыми водами", - говорится в сообщении городской администрации.

фото на превью:  Андрей Щербаков



То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*