29.03.2018

Паводок в Тамбовской области: какие прогнозы дают специалисты

27323

В этом году в Тамбовской области по прогнозам специалистов ожидается весеннее половодье ниже среднего ежегодного уровня. В Тамбовском гидрометцентре дают краткосрочный прогноз на 3-5 дней, в соответствии с которым резкого обильного таяния снега в ближайшие дни не предвидится, поскольку плюсовая температура днем будет чередоваться с ночными заморозками.

"Если пойдет, как мы говорим, "дружная" весна - то паводок будет обильным. Если будет ночью подмораживать, а днем оттаивать, то паводок будет небольшой, как и в прошлом году. Всё будет зависеть от температурного режима. На ближайшие трое суток идут смешанные градации - ночью минус, днем плюс", - рассказали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в пресс-службе Тамбовского гидрометцентра.


Уже в эти выходные синоптики прогнозируют потепление. В субботу 31 марта днем +5 градусов, в воскресенье 1 апреля до +8 тепла. А вот ночью снова подморозит до -2 ниже нуля.

В последние годы весна была ранней, снег таял постепенно, в этом году может быть по-другому, не исключают синоптики. При этом, по прогнозам регионального МЧС, вероятность возникновения паводка составляет 10–29%. Обострение ситуации прогнозируется в Кирсановском и Уваровском районах.

Согласно официальным данным мониторинга ожидается, что максимальные уровни половодья в реках составят: Лесной Воронеж (ГП Заворонежская) - 750-800 см (104% от нормы), Цна (ГП Кузьмино Гать) - 800-850 см (104% от нормы), Цна (ГП Тамбов) - 550-600 см (109% от нормы).

На территории Тамбовской области расположено 760 водоемов и прудов, в том числе 129 с объемом воды более 1 млн. м3. Основными водохранилищами, от которых может возникнуть зона подтопления, являются Шушпанское, Ярославское, Челнавское, Кершинское.

В случае обильного половодья подтопление может угрожать 26 населенным пунктам, в которых проживают около 1,5 тысяч человек. В зону риска попадает один железнодорожный участок и два моста. Чтобы избежать возникновения угрозы для жизни людей в регионе провели серьезную подготовительную работу. Многие жители населенных пунктов, которые в предыдущие годы оказывались в зоне подтопления, застраховали свое жилье. Особенно активно такая работа была проведена в Уварово и Кирсановском районе, где застраховано почти 80 процентов домов.

В регионе проведена расчистка русел рек и ручьев, а также выполнено техническое обслуживание гидротехнических сооружений для безопасного пропуска талых вод. Управление МЧС России по Тамбовской области для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в случае паводка может задействовать свыше 2,6 тысяч человек и более 600 единиц техники.

Инспекторы ГИМС ежедневно мониторят обстановку на водоемах области, в том числе осуществляют замеры толщины льда. Замеры производятся в традиционных местах массового выхода людей на лед или любителей подледного лова. На 24 марта толщина льда на водоемах области составляет 40-45 см на водохранилищах и 35-45 см на реках.

В преддверии весеннего паводка работники "Тамбовского водного хозяйства" в ежедневном режиме осуществляют объезд и обследование технического состояния гидротехнических сооружений, контролируют гидрологическую ситуацию на водоемах региона, где необходимо проводят ремонтные работы, понижают уровень воды в реках. Для безопасного пропуска весеннего паводка еще осенью 2017 года было проведено понижение уровня воды в некоторых водоемах области до минимальных отметок.

Мероприятия по подготовке к пропуску весеннего половодья на территории региона находятся на контроле администрации области.

#паводок#погода#тамбовская область

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*