27.04.2017

Почему свой день рождения Тамбов встречает без памятника основателю города Боборыкину

6751
27 апреля по новому стилю в 1636 году воевода Роман Боборыкин заложил камень города-крепости Тамбов. Накануне  дня рождения города ИА "Онлайн Тамбов.ру" объявило опрос среди тамбовчан, чтобы узнать: нужен ли памятник основателю города? Ведь Тамбов один из тех городов в России, где точно известно его имя.

Судя по предварительным  результатам опроса, большинство согласны с установкой монумента, таких 37%. 20% считают, что упоминания заслуживает царь Михаил Федорович, который издал указ об основании города. А части жителей (26%) этот вопрос и вовсе неинтересен.

Вопрос установки памятника основателю города Роману Боборыкину занимает умы неравнодушных тамбовчан уже не первый год. Против установки памятника неоднократно выступал историк, доцент ТГУ им. Державина Владимир Дьячков.

"Боборыкин - это не тот человек, которому надо памятники ставить. Это был типичный боярин своего времени, вор, хам, порядочная сволочь, из-за него было жуткое восстание в Козлове. Эта фигура не то что памятника, не заслуживает упоминания в истории".

Тут следует дать историческую справку, почему основатель Тамбова так неоднозначно вопринимается исследователями. В 1647 году местные жители направили жалобу-челобитную в Москву на действия козловского воеводы, которым на тот момент был Роман Боборыкин. Его обвинили в гибели челнавского стрельца, наказанного батогами в Козлове. Комиссия из Москвы расследовала эти обвинения. Часть жалоб подтвердилась, и Боборыкину пришлось уплатить вдове стрельца и его детям 50 рублей. В 1648 году в Козлове вспыхнуло восстание против ненавистного воеводы и его приспешников.

Историк и публицист Сергей Топильский считает, что, несмотря на разные мнения вокруг личности воеводы, о нем должны помнить:

"То, что произошло в бытность нашего героя козловским воеводой, вряд ли позволяет брать с него пример. Не стоит лакировать личность Боборыкина, как это делалось некоторыми тамбовскими писателями. И навряд ли стоит делать его рыцарем без страха и упрёка, требовать возведения памятника ему и так далее. Но мы, как жители основанного им города, должны помнить о нём".

Свое мнение по поводу установки памятника высказывал и  глава города Тамбова Сергей Чеботарев. Он тоже придерживается мнения, что лучше поставить памятник царю Михаилу Федоровичу, который издал указ об основании города.

«Фигура очень неоднозначная, противоречивая, после его воеводства в Тамбове у Боборыкина были проблемы, связанные с его чистоплотностью, нравами. Лучше установить памятник царю Михаилу Федоровичу, который вынес Указ об основании города, а Боборыкин был по сути просто прорабом», - сказал Сергей Чеботарев.

 Первый вице-губернатор Олег Иванов при обсуждении вопроса установки памятника предложил провести референдум по этому вопросу.

Несмотря на противоречивость фигуры Боборыкина, тамбовские скульпторы несколько раз предлагали проекты памятника Роман Федоровичу. Например, у Виктора Острикова скульптура изображает воеводу в боевой позе на коне. Но эти проекты так и остались пока идеями и не нашли своей практической реализации. И свой 381-й день рождения Тамбов встречает без монумента основателю города.

на превью: эскиз памятника Боборыкину, скульптор Виктор Остриков

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*