Подвалы переоборудуют в бомбоубежища по новому стандарту
Фото: ru.freepik.com

Подвалы переоборудуют в бомбоубежища по новому стандарту

08.12.2023 18:30
3770
С 1 марта 2024 года в России заработает новый национальный стандарт - он будет регламентировать вопросы обустройства убежищ гражданской обороны в так называемых "заглубленных помещениях": подвалах, подземных паркингах, метрополитене и так далее.

Об утверждении документа Росстандартом сообщили на сайте Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, информирует "Парламентская газета".

Согласно проекту нового нацстандарта, заглубленные помещения - это такие помещения, у которых отметка пола располагается ниже отметки поверхности земли. К ним могут относиться подвалы в жилых домах, подземные склады и паркинги (в том числе в торговых центрах), автомобильные и железнодорожные тоннели, подземные тоннели и переходы (включая метро) и так далее - вплоть до пещер и горных выработок.

"От класса того или иного помещения зависит комплекс мер, которые необходимо принять, чтобы превратить его в надежное убежище. Так, подвалы стандартных трехэтажных монолитных железобетонных, каменных четырехэтажных или сборных железобетонных многоэтажных зданий в дополнительном усилении не нуждаются: людям, укрывшимся там, можно не опасаться прилета снарядов или осколков. А вот сооружения и помещения, относящиеся к последнему классу, могут служить надежным убежищем только в том случае, если находятся достаточно далеко от опасных мест", - информирует издание.

При этом, выбирая то или иное заглубленное помещение (ЗП), следует отдавать предпочтение тем из них, которые, во-первых, расположены вблизи больших скоплений людей, как, например, подземные парковки в ТЦ или метрополитен, а во-вторых, не должны пострадать при обрушении соседних построек, говорится в документе.

"Месторасположение помещений должно исключать возможность затопления их ливневыми, паводковыми и грунтовыми водами, а также другими жидкостями при разрушении расположенных вблизи резервуаров, коллекторов, магистральных и технологических трубопроводов, емкостей, - отмечается в документе. - Кроме того, условия расположения заглубленного помещения, приспосабливаемого под ЗП, должны позволять устройство (при необходимости) аварийного выхода с учетом плотности застройки территории".

Отдельный раздел нового стандарта посвящен техническому обустройству загубленных помещений, которые могут использоваться в качестве убежищ. Так, каждое из них должно в обязательном порядке оснащаться системами естественной вентиляции и запасами воды из расчета не менее двух литров на человека в сутки. А вот электричество не обязательно: если технической возможности его подвести нет, в убежище следует держать альтернативные источники освещения, включая фонари или свечи. Кроме того, новый стандарт содержит требования к отделке убежищ: там, в частности, не рекомендуется штукатурить стены и потолки или облицовывать их керамической плиткой.

Напомним также, что ранее, 29 ноября, глава администрации Тамбова подписал постановление "О создании пункта временного размещения пострадавшего населения, эвакуируемого (отселяемого) при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций на территории городского округа".
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA