05.05.2017

Похоже на космос: Один день из жизни тамбовских водолазов

9891

Бахарево, Сампурский район. Здесь находится один из четырех пляжей, которые водолазам надо обследовать за один день для того, чтобы летом тамбовчане могли купаться в безопасности. Это привычная работа подводников каждый год. Они осматривают дно, очищают его от мусора. Осколки, бревна, стекло, бутылки в реках и озерах - от этого и спасают тамбовчан водолазы.

На месте, перед первым пляжем, Антон, водолаз поисково-спасательного центра "Тамбов", начинает готовиться к погружению. Он достает водолазный костюм - в этом случае "сухого" типа, который используют при еще достаточно холодных температурах. Есть еще и "мокрый" костюм - он пропускает воду, его надевают на голое тело, и он создает эффект "термоса", поэтому используется, когда температура воды будет потеплее. Антон натягивает специальные штаны и свитер, а затем и сам "сухой" костюм. Друзья-коллеги помогают надеть водолазные грузы (это чтобы специалист не всплыл на поверхность, когда не нужно; весят они сейчас 19 килограммов, но бывает и больше), обматывают сигнальным концом (тросом, с помощью которого с берега контролируют и направляют подводника) и натягивают баллон с воздухом. В таком обмундировании Антон может находиться в воде в районе часа - но частота расхода кислорода зависит и от глубины, и от интенсивности движения, и от особенностей дыхания. Погрузиться он может на глубину примерно 10-12 метров.


Среди амуниции есть еще специальный нож. Брать его с собой не обязательно, но водолаз Алексей всегда прихватывает его при погружении. Тому есть причина.

"Однажды обмотался сигнальным концом. Попытался его развязать и порвал перчатку, ледяная вода полила в костюм. Рука стала мерзнуть и неметь. Времени мало, а выплывать надо. Хорошо, что был нож – им отрезался и перевязался снова", - сказал корреспонденту "Онлайн Тамбов.ру" Алексей Ковтун, водолаз поисково-спасательной станции "Тамбов".

Антон погружается в воду, а с берега его контролирует коллега Владимир. Сигнальный конец - это почти что средство связи между водолазом и сушей. Подводник и его коллега на берегу общаются по своеобразной водной азбуке Морзе. Например, три резких движения означают аварийный выход, 4 раза - тревога. Приходилось пользоваться «тревогой» очень редко. Однажды водолаз под водой запутался в кабелях и запаниковал. Но все обошлось.


Вообще, устойчивое моральное состояние очень важно для водолаза. Ведь ощущения в воде - очень специфичные и их сложно с чем-то сравнить. "Похоже на космос", - говорит Антон. К тому же в воде подводник плохо видит - ил и мусор может так закрыть обзор, что нет разницы между открытыми и закрытыми глазами, все темно. Плюс температура и ощущение неизвестности: водолазы обследуют дно и находят порой очень удивительные вещи.

Например, топоры, покрышки, урну, целую скамейку, иногда находили кольца. Но это случалось очень редко - ведь это мелкая вещь, а подводники чаще ориентируются на поиск чего-то крупного. Например, затонувших тел.

Разговоры об утопленниках для водолазов, увы, привычны и являются частью работы. Почти каждый пляж связан у специалистов с такими печальными историями. У Антона вообще первое погружение было запоминающееся - он вынимал утонувшего майора МЧС. Но сами водолазы относятся к этому привычно - порой за день приходится доставать до 5 человек. Иногда находят части тела, голову. Ведь специалистов приглашают для помощи при нахождении тел в реках и водоемах.


Конечно, такая специфика работы не всем подойдет. В водолазы попадают по-разному. Кого-то определили в армии, потому что, например, в Военно-морском флоте водолазы считаются элитным подразделением. Антон же сам выбрал эту стезю - специально учился, чтобы стать водолазом. Рассказывает, что это само по себе это вышло – работал водителем в спасательном центре, а потом захотел помогать людям.

... Итоги по четырем пляжам за день положительные, все они готовы для купания. Дело за остальными инстанциями, а водолазы возвращаются в поисково-спасательный центр. Пора подготовки к летнему сезону началась только с 10 апреля - и впереди еще много работы. Надо обследовать больше сотни пляжей – например, в прошлом году проверили 114 пляжей объемом 56 200 квадратных метров. После обследования купальных мест водолазы приступят к привычной работе: будут дежурить, патрулировать, выезжать на поиски пропавших; зимой оберегать население во время массовых мероприятий: Крещения, соревнований по рыбной ловле, рыбалке. Поэтому даже в свой профессиональный праздник водолазы будут на работе - снова погружаться в воду и убирать мусор.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*