Полигон в Сосновском округе планируют строить на подтопляемых землях
Фото: pxhere.com/ru

Полигон в Сосновском округе планируют строить на подтопляемых землях

01.07.2024 10:30
11425
Ещё три жителя Сосновского муниципального округа требуют признать незаконным положительное заключение экологической экспертизы, выданное по проекту строительства объекта по обработке и захоронению отходов на территории бывшего Дегтянского сельсовета. Они вступили в дело, которое рассматривается Сосновским районным судом, в качестве соистцов. Ответчиками по иску являются Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора и заместитель руководителя управления Вячеслав Перегудов, который подписал приказ о положительном заключении экспертизы.

В качестве заинтересованных сторон к делу привлечены ООО «ТКО», заказавшее экспертизу, и ООО «Экотехнопарк Тамбов», которому сейчас принадлежит проект и которое планирует строить объект по концессионному соглашению, заключенному с правительством Тамбовской области. Обе организации принадлежат АО «Тамбовская сетевая компания». Также в дело вступили правительство региона и администрация Сосновского округа.

Напомним, что по мнению истца – жителя Сосновского округа, положительное заключение экологической экспертизы является незаконным, поскольку противоречит обязательным требованиям, предъявляемым к местам расположения полигонов захоронения отходов. В частности, постановлением правительства определено, если такой объект расположен на территориях с высоким уровнем грунтовых вод, то он должен быть спроектирован так, «чтобы расстояние от нижнего уровня размещаемых отходов до уровня грунтовых вод составляло не менее 2 метров».

Кроме того, на территории под строительство есть подтопляемые участки, где, в соответствии с санитарными нормами, также нельзя размещать объекты захоронения отходов. Со своей стороны, ответчик и представители двух заинтересованных компаний заявили, что проектом предусмотрены такие технологические решения, которые позволят обойти обязательные санитарные требования. Дать пояснения по этим решениям суду на следующем заседании 2 июля должен представитель ООО «Техноэкос» - организации, разработавшей проект.

Как сообщалось ранее, большинство жителей бывшего Дегтянского сельсовета, на территории которого должен появиться новый объект, категорически против строительства полигона на выбранном участке. Одним из основных доводов протестующих является именно высокий уровень грунтовых вод и, как следствие, реальная угроза загрязнения местных водоёмов и источников питьевой воды. Жители неоднократно говорили об этом в обращениях к региональным и федеральным властям. Между тем, по прозвучавшей на суде информации, 20 июня этого года администрация Сосновского округа выдала ООО «Экотехнопарк Тамбов» разрешение на строительство.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами