Полис ОСАГО предложили привязать к водителю
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Полис ОСАГО предложили привязать к водителю

30.11.2022 11:22
1918
Полис ОСАГО хотят привязать к водителю и отменить коэффициент износа. Соответствующие законопроекты готовят депутаты ЛДПР. Они планируют внести их на рассмотрение Госдумы до конца 2022 года. Об этом "Газете.Ru" рассказал зампред фракции в Госдуме Ярослав Нилов.

Согласно документу, автовладельцам хотят предоставить возможность самостоятельно решать, привязывать ли им полис ОСАГО к своей машине или к водителю в зависимости от конкретной ситуации или экономической выгоды.
"Например, в семье несколько автомобилей и один водитель. Зачем ему оформлять ОСАГО на каждый автомобиль, если он может оформить полис на себя? И наоборот - когда один автомобиль и много членов семьи, которые на нем ездят. В соседних странах, например, действует ОСАГО, привязанное к водителю", - сообщил Нилов.
Также готовится законопроект об исключении коэффициента износа при компенсации в рамках ОСАГО. Отмечается, что из-за него владельцы старых автомобилей получают мизерные компенсации. Страховщики объясняют это тем, что детали на этих машинах подверглись большому износу, при этом страховой бизнес не учитывает тот факт, что владельцы таких авто платят не меньшие суммы за страховки, чем собственники новых машин.

Отмечается, что закон об ОСАГО переписан под страховщиков и не учитывает интересы водителей. Страховые компании выискивают способы, чтобы не выплачивать компенсации за ДТП, постоянно пытаются не признавать аварии страховыми случаями, чтобы сэкономить, подчеркнул парламентарий.

Ранее сообщалось, что средняя выплата по ОСАГО выросла на 5 тысяч рублей. По итогам 9 месяцев она составила около 74 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году средний размер выплат варьировался около 69 тысяч рублей. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA