Потребление арбузов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем
Фото: freepik.com

Потребление арбузов может привести к серьёзным проблемам со здоровьем

03.08.2023 15:25
3939
Сегодня, 3 августа, во всём мире отмечают День арбуза. Однако эта ягода может приносить не только пользу, но и неприятности. Врач-кардиолог Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России Анна Березовская рассказала «Парламентской газете», что эта ягода — источник натурального лицопена, антиоксиданта, который помогает защищать сердце от повреждений.

«Лицопен способен предотвращать окислительный стресс, который нередко приводит к возникновению атеросклероза. Исследования показали, что регулярное употребление арбуза может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — уточнила врач.

Кроме того, арбуз богат аминокислотой цитруллин. Она превращается в аргинин в организме, что способствует расширению сосудов и улучшает циркуляцию крови. Это полезно для тех, кто страдает от повышенного давления или имеет проблемы с сердечными клапанами. Кроме того, арбуз содержит витамины А и С, которые являются мощными антиоксидантами. Ягода помогает поддерживать оптимальную работу сердца.

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала «Парламентской газете» о «подводных камнях», которые таит в себе арбуз. Дело в том, что бахчевые пичкают удобрениями, которые положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины — высокотоксичные соединения.

Съев арбуз, богатый нитратами, можно получить расстройство желудка, а иногда и отравление с тошнотой, рвотой, диареей. По словам Надежды Раевой, первые признаки недуга схожи с кишечной инфекцией. Если арбузы были с очень высоким содержанием селитры, может присоединиться сердечная симптоматика и нарушение дыхания. Элементы, попадая в кровь, блокируют перенос кислорода, появляется метгемоглобин и только обнаружение его в анализе позволяет поставить дифференциальный диагноз, подтверждающий отравление нитратами.

Она уточняет, что на лотках и в обычных магазинах арбузы частями и в нарезку продавать недопустимо, потому что грязь с рук, ножа или необработанной поверхности для резки попадает внутрь арбуза очень быстро.

«Пока донесете его до дома, начинаются процессы микробиологической порчи, потому что внутри арбуза сладкая и влажная почва, в которой хорошо растут любые микроорганизмы. Дома арбуз надо помыть, желательно с намыливанием, используя губку или щетку. Чтобы смыть, во-первых, грязь с земли, во-вторых, биоматериал. Арбузы собирают вручную, потом перекладывают с машины на машину, а если идет дальняя транспортировка — еще больше людей контактируют с плодом», — пояснила она.

Если придерживаться арбузной диеты, то есть потреблять арбуз на завтрак, обед и ужин — последствия будут, но неприятные, предрекла Надежда Раева. Использовать плод в лечебных целях, в том числе для снижения веса, можно только под контролем медиков. Во-первых, мочегонное действие провоцирует движение песка или камней в почках, вымываются соли, как следствие появятся судороги в ногах. Арбузный сок может повлечь отеки и даже спровоцировать повышение давления.

Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA