Появился проект борьбы со смертностью от гепатита С
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
06.12.2021

Появился проект борьбы со смертностью от гепатита С

1265

Минздрав РФ разработал проект программы борьбы со смертностью от гепатита С. План действий был представлен главным инфекционистом Минздрава Владимиром Чулановым на XII Всероссийском конгрессе пациентов. Согласно данному проекту, на первоначальном этапе- в 2023-2025 годах - планируется вылечить 343 тыс. больных гепатитом С, которые находятся на учете. Это свыше половины всех пациентов. На следующем этапе - до 2030 года - запланировано выявить и вылечить всех остальных пациентов, включая тех, кто пока не наблюдается в диспансере. Отмечается, что срок утверждения программы и источники финансирования пока не известны.


«Как мы понимаем, на основании федеральной программы должны быть разработаны региональные программы, реализующие подходы на уровне субъектов»,— сказал председатель правления межрегиональной общественной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.


Он указал, что Минздрав впервые посчитал пациентов с гепатитом, обозначил объемы, сроки и критерии доступа к терапии. В программе «понятные и правильные принципы», пишет Коммерсант сегодня.

По словам советника директора НИФИ Минфина, научного сотрудника РАНХиГС Николая Авксентьева, учитывая текущие цены на лекарственные препараты оценочная стоимость терапии всех пациентов с хроническим гепатитом С в России до 2030 года составляет порядка 60 млрд рублей в год.

Коваленко добавил, что на сегодняшний день говорить о успехах в лечении больных гапатитом С людей пока не приходится. По его словам, даже увеличившееся более чем в четыре раза с 2017 года число терапией по-прежнему меньше количества вновь выявленных случаев. Также он отметил, что есть регионы, где за год не вылечено ни одного пациента с хроническим гепатитом С.

Сегодня в России современную терапию получают лишь 2-3% пациентов с гепатитом С. Хотя уровень смертности от него сопоставим с туберкулезом и превышает количество смертей от ВИЧ. Чаще всего гепатит С регистрируется у граждан в возрасте от 20 до 50 лет. При этом инфекция уже давно вышла за пределы маргинальных групп.

#смертность#гепатит с

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*