Права владельцев машино-мест на общее имущество закрепили законом
Фото: pixabay.com

Права владельцев машино-мест на общее имущество закрепили законом

15.12.2021 12:05
2257
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 15 декабря закон, уточняющий права владельцев помещений и машино-мест на общее имущество. Так, у граждан появилась доля в праве собственности на общее имущество в здании или сооружении, а владелец дома на участке, принадлежащем другому собственнику, сможет беспрепятственно пользоваться землёй, как минимум для проезда к себе.  

В Гражданском кодексе появляются две новые главы - "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершённого строительства, помещения и машино-места", сообщает "Парламентская газета".

Так, помещения или машино-места можно будет образовать как самостоятельные недвижимые вещи, но только не в строящихся зданиях. Нельзя признать самостоятельным недвижимым имуществом помещения, которые предназначены для обслуживания остальных помещений в здании или сооружении - они считаются общим имуществом. Уточняется, что право собственности на строящиеся здания и сооружения, а также помещения и машино-места возникает у владельца земельного участка, где они находятся, либо у того, кому государство или муниципалитет предоставили участок для их создания.

Владельцу помещения или машино-места должна принадлежать доля в праве собственности на общее имущество в здании или сооружении. Их можно использовать, не нарушая права других собственников. К общему имуществу относятся в том числе технические этажи с инженерными коммуникациями, механическое, электрическое, санитарно-техническое оборудование и так далее. Кроме этого, если помещение или машино-место никто не содержит, право собственности на него могут прекратить, если собственник, получив предупреждение, не исправит нарушения и не перестанет нарушать права соседей.

Также в законе говорится, что собственник здания или сооружения, которое находится на чужом земельном участке, может пользоваться землёй на условиях, установленных законом и договором с владельцем участка. При этом в любом случае он имеет право пользоваться участком, чтобы подъезжать к своему зданию. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами