Правила пользования мобильным телефоном за рулём хотят изменить
Фото: ru.freepik.com

Правила пользования мобильным телефоном за рулём хотят изменить

28.12.2023 13:31
2538
До 1 апреля в России должен появиться проект по совершенствованию существующих Правил дорожного движения. Там пропишут новые правила использования мобильных телефонов за рулем, отдельный регламент для беспилотных авто и роботов-доставщиков, кроме того, появится более понятная и простая для запоминания структура.

Проект разработают в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Глава государства дал его в минувший понедельник, 25 декабря, по итогам встречи с членами ОП и председателями общественных палат регионов, сообщает "Парламентская газета".

По словам заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александра Холодова, сбор предложений по новой редакции только начался. К тому же, подчеркнул собеседник издания, основными исполнителями поручения президента, скорее всего, станут ГИБДД и Минтранс, мнения которых могут и не совпасть с мнением Общественной палаты. Однако сейчас уже можно определить ключевые направления работы. 

"Запрос у самих автомобилистов точно есть на упрощение текста правил - чтобы они стали понятнее и легко запоминались, в том числе детьми. Кроме того, у нас в последнее время появились разные новые виды транспорта - те же электросамокаты, беспилотные автомобили, роботы-доставщики и так далее. Их тоже нужно учесть и органично вписать в существующие схемы дорожного движения", - сказал Александр Холодов. 

В проекте также затронут вопрос использования мобильного за рулем. Сейчас, по словам Холодова, согласно правилам, за рулем нельзя вести переговоры (п. 2.7 ПДД) по телефону, не оснащенному беспроводной гарнитурой. Это, по мнению эксперта, открывает простор для разного рода коллизий. 

"Хорошо, переговоры вести нельзя - а в мессенджерах переписываться, получается, можно? А в онлайн-игры играть? Голосовые сообщения записывать? Это ведь все не является разговором или, как в ПДД, "переговорами". Этот пункт тоже, на мой взгляд, стоило бы переписать. За основу можно взять формулировку, принятую в Израиле, - там мобильный телефон просто-напросто запрещено держать в руках во время движения. И неважно, что ты им там делаешь - чатишься с кем-то или ухо им чешешь", - отметил Холодов. 

По его словам, будут учитываться и прорабатываться все нюансы. Правила должны быть понятными и охватывать максимально возможное количество различных аспектов дорожного движения, и при этом они не должны создавать излишнюю нагрузку на память автомобилистов, заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что в 2024 году планируют запустить проверку ОСАГО по камерам дорожного движения.  Штрафы за отсутствие ОСАГО не превысят 800 рублей в день.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами