Водителей начнут штрафовать по камерам за езду без ОСАГО
Фото: Анна Селина, "Известия"

Водителей начнут штрафовать по камерам за езду без ОСАГО

28.12.2023 12:12
1813
В 2024 году планируют запустить проверку ОСАГО по камерам дорожного движения. Об этом "Известиям" рассказал глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев.

Он отметил, что дальше эту задачу уносить уже нельзя, потому что она нацелена на безопасность людей. По мнению Уфимцева, после запуска системы полисы обязательного автострахования начнут покупать чаще.

"Штрафы по камерам за отсутствие ОСАГО не превысят 800 рублей в день. Принято решение, что штраф за отсутствие обязательной страховки будет приходить не чаще одного раза в сутки. Для этого потребуется внести изменения в Административный кодекс", -  сказал глава Всероссийского союза страховщиков.

По его словам, другое важное ограничение на старте проекта - проверять наличие полиса будут не по всем автомобилям, а только по тем, которые нарушили правила дорожного движения, например разметку, правила проезда перекрестка или превысили скорость.

Повышение штрафа за отсутствие ОСАГО тоже обсуждалось, но вопрос пока отложили, отметил Уфимцев. Он добавил: если проверку полиса по камерам не запустят до конца 2024-го, то систему штрафов придется пересматривать.

Напомним, в ноябре Госдума приняла в I чтении законопроект, которым предлагается исключить полис ОСАГО из перечня документов, которые обязательны для регистрации транспортного средства. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA