03.03.2017

Правительство планирует разрешить покупать земли и строить гостиницы в заповедниках

3424

Правительство России планирует разрешить оформлять в собственность землю особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На участках можно будет строить дома и гостиницы. Такой законопроект готовит Минэкономразвития совместно с органами исполнительной власти, сообщают «Известия».

Законопроект предусматривает возможность оформления в частную собственность земельных участков, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В том числе для строительства жилищных или туристических объектов. Речь идет о частях заповедников, которые входят в границы населенных пунктов. В настоящее время российское законодательство запрещает какую-либо деятельность на таких участках.

Минприроды поддерживает идею, считая, что таким образом можно помочь развитию заказников. Экологи же опасаются, что новая норма нанесет ущерб охраняемым территориям. Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер считает, что одним законопроектом все вопросы об использовании территорий ООПТ будет решить сложно.

«С точки зрения нормативных актов можно будет сдать или продать землю под гостиницу, но к ней должна быть проложена дорога, а строительство дороги по действующему положению о всемирном наследии запрещено. Это может привести к международным разбирательствам», — сказал Кревер «Известиям».

В Минприроды пояснили, что законопроект позволит систематизировать вопрос как с включением в состав ООПТ новых земель, так и с исключением из них земель и водных объектов. Это станет возможным, только если не повлечет угрозы природным и культурным ландшафтам и биологическому разнообразию.

Изменить границы ООПТ можно будет в трех случаях: если земли расположены в границах поселений, необходимы для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства и по решению президента. Границы особо охраняемых природных территорий можно будет изменить только после государственной экологической экспертизы и публичных слушаний. Поправки к законопроекту предписывают до 31 декабря 2019 года исключить из ООПТ земли, расположенные в границах населенных пунктов.

Сейчас в Тамбовской области 6 процентов территории относится к ООПТ. В регионе есть 4 заказника: «Моршанский», «Польновский», «Хмелино-Кершинский», «Нижневоронинский», государственный природный заповедник «Воронинский», 105 памятников природы, а также «зеленые» зоны вокруг населенных пунктов.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*