21.05.2017

Правительство решило избавить российский мед от антибиотиков

3599

В Минсельхозе одобрили инициативу Таможенного союза о запрете антибиотиков в меде. На данный момент в половине российского меда содержатся нитрамидазол и метаболиты нитрофуранов.

Наличие антибиотиков снижают конкурентоспособность российского продукта, так как в Евросоюзе, например, в таком виде он запрещен. Сложившаяся ситуация подтолкнуло правительство к введению нормирования содержания остаточных антибиотиков в меде.

"Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде", - говорится в письме директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева заместителю руководителя АНО «Роскачество» Елене Саратцевой (имеется в распоряжении "Известий").


Основная проблема заключается в том, что свыше 90% рынка российского меда занимают мелкие фермерские хозяйства, бесконтрольно подкармливающие пчел антибиотиками. Делать это можно лишь в немедоносный период, поясняют специалисты. При этом попадающие в мед нитрофураны, например, это крайне вредное для печени вещество.

Тамбовчане, которые покупают мед на местных рынках и ярмарках могут не переживать за его качество. Как заверяют эксперты, до того, как попасть на прилавок, продукт проходит жесткий контроль, в том числе и на содержание в нем антибиотиков.

"Наши пчеловоды регулярно сдают мёд на анализ. У нас в области ни разу не было случая, чтобы его запрещали продавать. Эта система налажена еще с 2008 года. Население может не переживать по этому поводу, - прокомментировал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор ООО "Тамбовское общество пчеловодов", депутат Тамбовского райсовета Максим Чепурнов. 


Однако, эксперт не берется отвечать за тот мёд, который реализуется "частниками", когда он разливается в трехлитровые банки и прочие емкости и вывозится на продажу.  Пчеловоды, которые продают продукт без контроля и анализа, сами несут ответственность за его качество.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*