Правительство РФ расширило перечень загрязняющих веществ для госрегулирования
Фото: ru.freepik.com

Правительство РФ расширило перечень загрязняющих веществ для госрегулирования

23.10.2023 12:43
1616
Правительство России обновило перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования. Распоряжение об этом уже подписано. Решение направлено на повышение эффективности экологического контроля и улучшения качества окружающей среды, говорится в официальном сообщении.

В обновлённый перечень вошли 79 веществ, загрязняющих воздух, водные объекты и почву. Среди них - тяжёлые металлы и их соединения (бериллий, карбонат бария), углерод (сажа), гидроксид натрия (щёлочь), хлорвинил, абразивная и асбестосодержащая пыль, смолистые вещества в составе выбросов производства алюминия, а также тиолы. 

Теперь в отношении них будут применяться меры госрегулирования. Это предполагает получение организациями разрешительных документов на выброс таких веществ и ограничение объёмов таких выбросов. 

При этом введение мер госрегулирования для новых веществ будет поэтапным, с учётом сроков получения предприятиями природоохранных разрешительных документов. 

Отмечается, что перечень актуализирован на основании предложений Росгидромета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и научных организаций. 

Ранее в Тамбовской области прошёл круглый стол, на котором обсудили вопросы качества воздуха и неприятных запахов от производств и канализационных сооружений. Было отмечено, что нередко источником неприятного запаха в регионе являются сельхозпредприятия. Им рекомендовано выстроить собственный план действий, определить перспективы и сроки.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами