В Тамбовской области обсудили, как избавиться от неприятных запахов от производств
Фото: правительство Тамбовской области

В Тамбовской области обсудили, как избавиться от неприятных запахов от производств

23.10.2023 11:41
1949
В Тамбовской области обсудили вопросы качества воздуха и неприятных запахов от производств и канализационных сооружений. В круглом столе приняли участие представители министерства экологии и природных ресурсов области, предприятий агропромышленного комплекса, перерабатывающей и коммунальной сферы. 

Нередко источником неприятного запаха в Тамбовской области являются сельхозпредприятия. В числе территорий, где чаще всего люди жалуются на неприятный запах, названы Рассказово, Тамбов, Рассказовский, Знаменский, Токарёвский, Гавриловский, Инжавинский и Бондарский округа. 

При этом министр экологии Тамбовской области Алла Албегова уверена, что решить проблему неприятного запаха можно, но на это потребуется время. 

"Наше законодательство не нормирует и не регулирует запах. Но это не значит, что с этим надо мириться. Неприятные запахи доставляют дискомфорт, и мы должны совместно с предприятиями вырабатывать варианты решений. Здесь можно подключать науку, использовать опыт других регионов", - уверена Алла Албегова.

На круглом столе выразили мнение, что каждое предприятие должно выстроить собственный план действий, определить перспективы и сроки - от года до трёх лет. 

Кроме того, по словам председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, необходимы инвестиционные программы по установке защиты от вредных выбросов, по переработке и утилизации отходов. 

С проблемой неприятных запахов уже много лет сталкиваются жители Рассказова. С наступлением тёплой погоды открыть окна в квартирах невозможно из-за невыносимого запаха. Как выяснило региональное министерство экологии, источником запахов является отстойник - накопитель барды предприятия "Биохимзавод". Завод должен был разработать дорожную карту по устранению проблем. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами