Правительство утвердило бланки Всероссийской переписи населения 2020 года

12.11.2019 10:32
1670
Правительство утвердило формы бланков переписных листов Всероссийской переписи населения 2020 года. Постоянно проживающие в стране ответят на 30 вопросов, а временно гостящие иностранцы - на 7. Как отмечают в Тамбовстате, по сравнению с предыдущей переписью 2010 года, формулировки вопросов были скорректированы и дополнены.

Всего утверждены три формы бланков переписных листов. В бланке формы Л, который предназначен для постоянно проживающих в России лиц, 23 вопроса. В их числе: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и другие.

В перечне источников средств к существованию для удобства приведены самые распространённые варианты ответов. Это заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и другие. Важно отметить, что в переписном листе не было и нет вопроса о размере дохода. Называть работодателя тоже не требуется. Статистиков интересует лишь источник средств к существованию без каких-либо детализаций и тем более документального подтверждения.

Также доработан блок вопросов об образовании. В нём появилась графа "дошкольное образование", а графа "среднее образование" разделена на "квалифицированный рабочий, служащий" и "специалист среднего звена". Градации высшего образования тоже приведены как "бакалавриат", "специалитет" и "магистратура".

Бланк формы П будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. В нём 7 вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.

Бланк формы В предназначен для временно находящихся в России иностранцах. Он содержит 7 вопросов о поле, возрасте, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию, продолжительности проживания на территории РФ и другие. 

Одно из нововведений - у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и активностью их использования в повседневной жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.

Формы бланков разрабатывались с учётом того, что сбор данных будет вестись с помощью планшетов. Переписные листы на бумаге будут заполняться лишь в исключительных случаях. Например, при внезапном выходе из строя планшета.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами