Правопорядок VS Бизнес: в Тамбове предложили снять вечернее ограничение на продажу спиртного

05.08.2017 17:20
6382
Правопорядок, безопасность или поддержка предпринимательства - непростым выбором озадачились в Тамбове. Региональное управление по развитию промышленности и предпринимательства выступило с предложением отменить вечернее ограничение на продажу алкоголя. 

Сейчас купить спиртное можно не позднее 21:00, в то время как федеральный ограничитель - 23:00. Свой, более строгий региональный закон, в Тамбовской области приняли в 2012 году. С тех объем продаж алкоголя упал на 40% - такую статистику приводит начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Наталья Макаревич.

Спад продаж негативно сказывается на доходах малого бизнеса, что, в свою очередь, отражается на поступлениях в бюджет, считает глава ведомства и в качестве еще одного аргумента приводит данные Национального рейтинга трезвости субъектов РФ за 2016 год, в котором Тамбовская область занимает 22 место, Курская – 14, а Воронежская – 27.  И это при том, что в соседних областях нет дополнительных региональных ограничений, только предписанные федеральным законодательством. Макаревич делает вывод, что прямой зависимости между алкологизацией населения и более поздним временем продажи спиртного нет.

Предприниматели давно бьют в колокола, заявил бизнес-омбудсмен Михаил Козельцев. 

"Алкогольный рынок в России и так зарегулирован до нельзя. Цена лицензии одинаково высокая для сети из ста супермаркетов и для одного маленького магазина. Мы не защищаем производителей, у нас не алкогольное лобби, но речь идет о том, что закрывается сельский магазин. Разница с федеральным ограничителем два часа. Казалось бы, немного, но накладывается запрет в праздники и в целом набегает прилично. Объем выручки падает, и магазин закрывается" - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Михаил Козельцев.

Бизнесу парируют медики и полиция. В Тамбовской области от алкоголизма ежегодно умирают 500 человек. 20 тысяч состоят на учете с диагнозом алкоголизм, а значит дополнительные ограничительные меры лишними не бывают, сообщила начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина. 

Солидарны с медиками и стражи правопорядка. В УМВД точную статистику не дают, но констатируют: хулиганов и дебоширов в дни государственных праздников и по вечерам стало меньше в разы. После введения регионального ограничения в дежурной части вздохнули с облегчением - вызовов и пьяных преступлений стало меньше, прокомментировали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в пресс-службе регионального УМВД. Борьба с нелегальным бизнесом ведется, но речь больше о контрафакте. Самогоноварение в Тамбовской области сошло на нет, подчеркнули в УМВД. 

Предложение разрешить в Тамбове продавать спиртное после 21:00 было озвучено на планерке у губернатора. Глава региона поручил изучить этот вопрос всем профильным управлениям.
Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами