Православные тамбовчане отмечают день Казанской иконы Божией матери
Фото: Тамбовская митрополия

Православные тамбовчане отмечают день Казанской иконы Божией матери

04.11.2020 07:00
3875
Сегодня православные тамбовчане отмечают один из самых любимых в народе праздников - день Казанской иконы Божией Матери. История праздника начинается в 16 веке, когда после пожара в Казани в 1579 году десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. В указанном месте действительно была найдена икона. Позже на этом месте был возведен Богородицкий девичий монастырь, а Матрона, принявшая имя Мавры, стала первой монахиней этого монастыря.

В народе праздник в честь этой иконы называют Осенней Казанской, Бабьей заступницей. С этого дня на Руси ожидали наступления настоящих зимних холодов. Это был один из главных женских праздников. Его отмечали пышным застольем.

В этот день христиане старались сыграть свадьбу, поскольку считалось, что тогда у семейной пары сложится счастливая судьба. Также,4 ноября заканчивались сезонные строительные работы в связи в чем на Осеннюю Казанскую устраивали пивные праздники, потчуя вернувшихся с работ мужчин.

На Казанскую проветривают и окуривают можжевельником подпол, чтобы запасы не подгнивали и не иссякали.

Кроме того, первое, что в этот день надлежит сделать православному верующему это помолясь, отправиться в храм. Просят в этот день Пресвятую Богородицу о здоровье родных и близких, о мире и согласии.

В этот праздник православным верующим нельзя ходить сердитыми, раздражаться, нельзя употреблять ругательства и браниться, конфликтовать между собой, также не нужно в этот день желать другим людям зла, испытывать чувство зависти.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами