Православные тамбовчане отмечают Радоницу
Фото: v.ivash, ru.freepik.com

Православные тамбовчане отмечают Радоницу

14.05.2024 08:00
1903
На вторник после Пасхальной недели в православном календаре приходится особый день общецерковного поминовения усопших - Радоница. В этом году она отмечается 14 мая. На Радоницу православные верующие посещают могилы умерших родственников, а в храмах возобновляются регулярные панихиды, приостановленные на время Великого поста и Светлой седмицы.  

Смысл праздника отражен в его названии - Радоница происходит от слова "радость". С богослужебной точки зрения это день, когда живые могут разделить светлые чувства от Пасхи с умершими родственниками и близкими. Вспоминая о Воскресении Господнем, церковь призывает верующих не грустить о разлуке с близкими, но возрадоваться их рождению в вечной жизни.

Основной элемент празднования Радоницы - молитвенное поминовение усопших, поэтому в праздник верующим следует посетить службу в храме. Вечером накануне торжества православные христиане могли подать записки с именами родственников, которых нужно упомянуть во время богослужения. После литургии и панихиды многие отправляются на кладбище, чтобы привести в порядок могилы и помянуть умерших.  

При посещении могилы родственника следует прочитать молитву за упокой его души. Также можно пригласить священника, чтобы он отслужил панихиду. С точки зрения православия молитва - лучшее, что живые могут подарить мертвым, так как после смерти человек теряет способность самостоятельно очищаться от грехов. Сделать это за него могут те, кто о нем помнит, с помощью молитвы, пожертвований и совершения добрых дел. Однако даже в особый день поминовения церковь не молится за самоубийц, некрещеных и представителей других конфессий, сообщают "Известия". За них нельзя ставить свечи, а их имена не упоминаются при богослужении. Читать молитвы за таких людей разрешается только дома.

Поминальные трапезы разрешено устраивать дома, однако они не должны быть слишком шумными. Во время еды можно поделиться воспоминаниями об умершем, рассказать о его хороших качествах и добрых поступках. Пить алкоголь при этом не стоит, так как православная церковь не поминает усопших спиртными напитками. Существует мнение, что на Радоницу нельзя заниматься домашними делами, а также работать в огороде, чтобы "не тревожить землю". В свою очередь, священнослужители отмечают, что делать это можно, главное, чтобы при этом не отходил на второй план духовный смысл торжества.

Также на Радоницу в храмах не проводят обряд венчания, однако это не связано с поминовением усопших. Дело в том, что, согласно церковному уставу, во вторник, накануне постного дня (среды), это таинство не совершается. Тем не менее запрета на заключение гражданского брака в загсе в этот день нет.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами