Православные тамбовчане отмечают Собор всех святых
Фото: frimufilms / ru.freepik.com

Православные тамбовчане отмечают Собор всех святых

30.06.2024 08:00
2223
Православные тамбовчане накануне Петрова поста отмечают Собор всех святых, праздник посвящен почитанию каждого известного и неизвестного христианского святого. На Руси этот день называли Петровским заговеньем. Собор всех святых празднуется в следующее после Троицы воскресенье. В этом году он выпал на 30 июня.

Выбор следующего после Троицы воскресенья для празднования Собора всех святых не случаен. В Пятидесятницу верующие вспоминают о сошествии Святого Духа на апостолов, а через них и на всё человечество. Этот момент считается рождением христианской церкви, ее становлением в мире.

Верующим в этот день следует вспоминать о плодах, принесенных церковью — святителях, исповедниках, мучениках, пророках и юродивых. Несмотря на то что свои подвиги они совершали в разное время, благодать Святого Духа для каждого из них едина.

На Руси день Петровского заговенья являлся последним днем перед многодневным постом, когда еще можно есть скоромную пищу: мясо, молочные продукты, яйца и т.д. В 2024 году пост начинается 1 июля и закончится 11-го. В народной традиции заговенье воспринималось как день, который следует провести как можно более весело и шумно, так как скоро наступит период строгих ограничений. Поэтому накануне Петрова поста в деревнях устраивали масштабные гуляния.

Гуляния на Петровское заговенье начинались утром и длились до поздней ночи. Парни и девушки собирались на берегу реки или в поле, жгли костры, водили хороводы, играли в игры и пели песни. Также в праздник проходили массовые обливания водой, в которых участвовали люди всех возрастов. Считалось, что это поможет уберечь посевы от засухи.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами